本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

用公司名義為女兒註冊商標 任正非發內部信道歉

2021/2/4 13:21
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北4日電)華為創辦人任正非的女兒姚安娜日前進軍演藝圈,陸媒報導,任正非以華為公司的名義將「姚安娜」及其本名「姚思為」註冊商標,引起議論。任正非3日就「公器私用」發內部信向員工致歉。

姚安娜在23歲生日當天宣布正式進入演藝圈,成為經紀公司「天浩盛世」的藝人,並稱這個決定是「對於自己的一份特殊的生日禮物」。由於身分特殊,因此剛出道就成為媒體與網友熱議的對象。

根據陸媒新浪財經、界面新聞報導,近日任正非以華為公司的名義,將與女兒有關的「姚思為」、「姚安娜」、「YAO SIWEI」、「YAO ANNA」等關鍵字申請註冊為商標,註冊範圍從影視娛樂到製造業都有。

報導指,姚思為是本名,姚安娜則為藝名。

據企業資訊查詢工具「企查查」的商標資料庫顯示,華為在今年1月25日一口氣送出大量的商標註冊申請,例如申請將「姚思為」註冊為樂器商標、「姚安娜」註冊為廣告銷售商標、「YAO ANNA」註冊為鈕釦拉鍊商標、「YAO SIWEI」則註冊為健身器材商標。

報導指出,任正非用公司名義替女兒申請註冊商標一事,引起「公器私用」的議論,任正非於3日晚間發出一封內部信,向員工致歉,稱「有些公司或個人惡意搶註姚安娜商標」,因此不得已而為之。

據媒體披露的內部信指出,任正非指出這是自己第一次「公權私用」,然而自己若不註冊,這些商標將會持續被惡意搶註。

任正非在信中說明,根據中國的商標法規定,公民必須用公司名義或持有個體工商營業執照才可申請註冊商標。由於姚安娜剛畢業,還沒有註冊自己的公司,因此,委託(華為)智慧財產權部代理註冊,以後再轉讓給姚安娜的工作室,費用由姚安娜支付。

報導指出,任正非就商標註冊一事道歉,在昨晚上了微博熱搜,一度成為中國網友議論的話題。

任正非的擔憂並不無道理,根據「企查查」的資料顯示,姚安娜在1月中宣布出道後,旋即就有大量的商標蟑螂搶註「姚安娜」、「姚思為」等相關商標,範圍同樣包山包海,諸如餐飲、醫療、園藝、日用品、交通工具類別。

進一步透過「企查查」的公開資料,分析這幾間主要搶註企業的結構,大多為資本額不到人民幣50萬元(約新台幣215萬元)的公司,但卻申請註冊了上百個不同的商標。

姚安娜於1998年出生於雲南昆明,習舞多年。姚安娜是任正非和第二任妻子姚凌所生,與同父異母姊姊孟晚舟一樣從母姓。(編輯:吳柏緯\翟思嘉)1100204

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族