本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

促港人接種疫苗 林鄭月娥強調安全性

2021/3/16 11:56
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港16日電)香港今天起擴大施打2019冠狀病毒疾病疫苗的優先人群,讓更多年輕人預約接種;此外,本地疫苗開打以來雖出現多起死亡事例,但行政長官林鄭月娥強調疫苗安全,呼籲市民接種。

林鄭月娥上午出席行政會議前對媒體表示,本地至今出現多起接種2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗後的死亡及中風個案,但根據官方委任的「新冠疫苗臨床事件評估專家委員會」評估,這些個案都與接種疫苗沒有直接關係。

她表示,目前香港施打的兩款疫苗都經過專家評估,安全有效,也在中國大陸及世界不少地方廣泛應用,全球至今已有超過一億人接種,希望市民以科學態度看待疫苗。

她呼籲市民接種疫苗,以便社會出現群體免疫後,當局可放寬社交距離措施及各地人員往來的限制。

港府自2月26日起陸續為港人施打兩種疫苗,首先施打的是中國科興控股生物技術有限公司(Sinovac)生產的滅活疫苗「克爾來福」,接著是中國復星和德國BioNTech合作生產的信使核糖核酸(mRNA)「復必泰」疫苗。

最早接種疫苗的是60歲以上人群,以及其他可能接觸病毒的高危工作人士等。

截至昨天下午,有19萬8000人接種了首劑疫苗,占香港16歲以上人口的3%。

目前接種科興疫苗後的異常事故中,有7起死亡個案。相關專家指出,這些死亡事例大都是心臟及血管疾疫引發,與疫苗沒有直接因果關係。

當局昨天公布擴大接種群體範圍,包括30至59歲人士、在香港以外就讀的16歲以上學生(仍留港)及海外傭工。

去年初至今,香港已先後爆發四波較嚴重的COVID-19疫情,第四波疫情已於本月初逐漸趨緩,每天染疫人數下降至個位數。

不過,最近幾天每天確診人數又回到二位數,令人擔心第五波疫情可能來臨。最新一波確診病例集中在港島西區,據信來源為一家健身中心。

連日來,衛生部門先後圍封了區內多幢大樓,而疫情也影響到美國駐港澳總領事館,領館昨天因兩名員工確診,全部人強制檢疫。

林鄭月娥今早透露,確診領館員工為夫婦關係,兩人的一名女兒也確診。(編輯:周慧盈)1100316

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
港特首支持中國人大通過香港修改選制決定