本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

邱太三對陸提出3呼籲 建設性模糊要靠彼此智慧

最新更新:2021/03/18 18:16
陸委會主委邱太三18日表示,兩岸能否有所謂的「建設性的模糊」,要靠彼此的智慧及態度。據了解,這是陸委會首度就兩岸關係,提出「建設性的模糊」的說法。中央社記者賴言曦攝 110年3月18日
陸委會主委邱太三18日表示,兩岸能否有所謂的「建設性的模糊」,要靠彼此的智慧及態度。據了解,這是陸委會首度就兩岸關係,提出「建設性的模糊」的說法。中央社記者賴言曦攝 110年3月18日

(中央社記者賴言曦台北18日電)陸委會主委邱太三今天對中國大陸提出3個呼籲,希望兩岸能找到互惠互利的最大公約數;至於兩岸能否有「建設性的模糊」,要靠彼此的智慧及態度。

大陸委員會今天下午舉行例行記者會,邱太三回應媒體相關提問時表示,對於「九二共識」一詞的含義,縱使中國共產黨及國民黨的解讀也都不一樣,國民黨近來也認為,應對「九二共識」的內涵作積極表態,且似乎該作一些調整;「九二共識」在台灣引發的爭議也不用多說。

邱太三說,如果兩岸交流都要設定一個「要求對方要進入他自己的框架」的前提,「我想是一個不公平、不公道且不切實際的要求」。

邱太三強調,雙方能否找到最大公約數,是互惠互利的,因為比較不會有太大爭議。至於兩岸能否有所謂的「建設性的模糊」,則要靠彼此的智慧,「坦白講,也要靠彼此的態度」。

據了解,這是陸委會首度提出「建設性的模糊」的說法。

邱太三並對中國大陸提出3個呼籲:

一、希望中國大陸充分理解兩岸制度、價值觀的差異,避免負面解讀及誤判,放棄強加台灣的政治框架及對抗舉措,尤其是停止在台海周邊的軍事威脅,正面積極看待兩岸關係發展。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

二、希望中國大陸相互尊重、務實對話解決問題,總統蔡英文2016年就職時曾表示,兩岸的對話溝通將維持現有的機制;也尊重1992年兩岸兩會秉持相互諒解、求同存異的政治思維,進行溝通協商,達成若干共同認知與諒解的歷史事實。

三、希望中國大陸為開展交流作出相對的努力,「交流是雙向的」,疫情發生後,台灣與中國大陸均採取管制措施,未來在維護民眾健康福祉、兩岸良性互動基礎上,陸方也應做出相應調整與回應。相信透過雙方的努力,疫情過後的「解封」,必定能讓兩岸迎來「春暖花開」。(編輯:楊昇儒)1100318

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族