本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

有陸委會因關係特殊? 邱太三籲柯文哲好好看憲法

2023/8/22 13:44(8/22 14:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
陸委會主委邱太三22日出席行政院南部聯合服務中心舉辦的「南方領袖教育學院」活動,並以「國際情勢發展與兩岸關係」為題進行演說。(行政院南部聯合服務中心提供)中央社記者蔡孟妤傳真  112年8月22日
陸委會主委邱太三22日出席行政院南部聯合服務中心舉辦的「南方領袖教育學院」活動,並以「國際情勢發展與兩岸關係」為題進行演說。(行政院南部聯合服務中心提供)中央社記者蔡孟妤傳真 112年8月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蔡孟妤高雄22日電)民眾黨總統參選人柯文哲日前說,已故前總統李登輝曾告訴他兩岸強調「特殊」就好,否則「為何要弄個陸委會?」陸委會主委邱太三今天說,恐怕柯文哲要好好把憲法增修條文看一下。

柯文哲日前接受媒體專訪時說,李登輝曾告訴他,「兩國論」的「特殊國與國關係」,以後強調「特殊」就好,「國與國」就少講。柯文哲還說,李登輝這句話是對的,「如果是國際關係,就外交部就好,為什麼還要弄個陸委會?」

邱太三今天出席行政院南服中心「南方領袖教育學院」活動時,被問到此事表示,恐怕柯文哲要回去好好把憲法增修條文看一下,因為在憲法增修條文第11條,其實陸委會是在處理兩岸人民之間權利義務的事項,跟政治沒有太大關聯。

此外,對於中國暫停台灣芒果輸入,邱太三說,國際社會對中國關注是否會以經貿手段作為武器威脅,WTO(世界貿易組織)本來就有相關機制跟規範,農業部之後也會循WTO機制,來進行爭端解決,這是正確的做法。

中國國台辦發言人朱鳳蓮昨天聲稱,今年以來,海關從台灣輸入芒果截獲檢疫性有害生物大洋臀紋粉蚧;海關總署決定21日起暫停台灣芒果輸入。(編輯:謝雅竹)1120822

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81