本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國台辦稱台灣歪曲九二共識 陸委會:政治藉口

2021/3/23 22:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴言曦台北23日電)中國大陸國台辦今天就陸委會主委邱太三先前發言聲稱,是將「九二共識」歪曲為「強加給台灣的政治框架」。陸委會晚間回應,國台辦夸夸其談不過是要以政治藉口,阻礙兩岸交流。

中國大陸國務院台灣事務辦公室今晚以發言人朱鳳蓮名義發布新聞稿宣稱,若「民進黨當局」真的尊重「既有事實與政治基礎」,那就應該回到「九二共識」的共同政治基礎上來;把『九二共識』歪曲為『強加給台灣的政治框架』,從而否認兩岸同屬一個中國,這不過是玩弄兩面手法,轉移焦點、誤導輿論、欺騙世人」。

大陸委員會稍晚以書面形式應詢回應,近期以來,政府盡最大努力推動兩岸良性互動,也認知到北京當局會一再以其片面設定「一個中國原則」的「九二共識」,施壓台灣接受其政治主張。

陸委會表示,對於陸方刻意忽視台灣逐步恢復交流往來的善意舉措,也沒有相對改善兩岸關係的意願與實質作為,僅在一味負面批判,「我們認為毫無意義,也深感遺憾」。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陸委會強調,台灣的政策主張始終堅定一貫,認為推動兩岸關係良性發展是雙方共同責任,互動往來更必須對等尊嚴,這是台灣人民的期待,也是2300萬人授權政府與對岸溝通互動的基本原則。

陸委會強調,如果中共當局不願放棄,一再強加台灣無法接受的政治架構與軍事威嚇,也不願尊重台灣民意希望務實溝通互動、化解分歧,國台辦「夸夸其談只不過是要以政治藉口,阻礙兩岸交流與傷害民眾福祉」。(編輯:邱國強)1100323

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族