本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

倒查20年 中共政法系統再傳官員墜樓亡

2021/4/20 17:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北20日電)中共當局近年持續整頓政法系統,一些地方甚至採取「倒查20年」作法,官員因此壓力驟增。北京市檢察院一名女性官員近日就傳出墜樓身亡,官方雖指憂鬱症導致,卻引發網上議論。

綜合美國自由亞洲電台等媒體19日報導,北京市公安局18日通報,北京市檢察院政治部主任馬立娜在住所墜樓身亡。官方稱已排除刑事案件嫌疑,並引述家屬說,死者生前有憂鬱症。

但中國網上輿論卻對官方說法不以為然。報導引述網民說,「又是抑鬱症(憂鬱症),抑鬱症成了背鍋俠,莫須有的病」。

報導說,中共總書記習近平自中共18大以來掀起的反腐「打虎」運動震撼政法系統,導致人人自危,有人選擇結束生命,以保全家平安。據不完全統計,自2013 年1月至2017年9月,至少有81名官員自殺,其中大部分屬政法系統高官。

此外,自2017年中共19大以來,政法系統至少8名中管高層官員、150多名廳局級官員落馬。僅去年一年,就有公安部副部長孫力軍、上海市公安局長龔道安、重慶市公安局長鄧恢林以及江蘇省委政法委書記王立科等高官被查。

報導說,整頓政法隊伍,多個地區效仿內蒙古自治區反腐採取的「倒查20年」,也就是將過往20年所有案件檔案、假釋材料全部重新檢視問責,期間多地一些退休多年的官員也被召回問話。

除了問責問題官員,中共政法系統人事調整也在進行中。

據星島日報等港媒報導,中國公安部國際合作局局長廖進榮近日調任國家郵政局,中共政法委綜治督導局局長陳小軍則調任國家地震局副局長。兩名政法系統資深正局級官員由關鍵部門轉到冷衙門,有被邊緣化之嫌。(編輯:周慧盈/邱國強)1100420

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族