本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港人連續兩年清明赴公墓 悼念反送中犧牲者

最新更新:2021/04/21 14:59

(中央社台北21日電)香港連續兩年有市民在清明節期間到公墓,向「反送中」運動犧牲的無名人士致祭。這些祭拜者相信,2019年發現的許多無名屍體和反送中運動有關。

然而,香港警方今年卻首次在沙嶺公墓2019至2020 年下葬的無名墓碑區入口駐守,並對前往拜祭的市民,一一登記身分證號碼等個人資料。

美國之音(VOA)中文網報導,位於中國大陸和香港邊境的沙嶺公墓(沙嶺墳場)是香港政府專為無人認領屍體而設的墓地,所有墓碑都無姓名只有編號,編號包含死者下葬的年份。

報導說,連續兩年有港人在清明節期間到此致祭,他們認為部分無名屍和反送中警民衝突有關。尤其2019 年8月31太子地鐵站有防暴員警涉嫌無差別襲擊市民,有香港人相信警方當天可能有打死人。

香港在2019年6月初爆發反送中運動。香港政府去年初向立法會財委會提交的文件顯示,2019年共有8148 宗屍體發現和713宗自殺案件,兩者的數字都超過2018年,其中屍體發現案更創過去3年新高。警方表示,絕大部分屍體發現及自殺案都無可疑之處。

不過,報導引述前往公墓致祭的林先生說,他相信部分無名屍和反送中有關。現在港人每個月都會悼念已故的陳彥霖和周梓樂,但卻沒有人知道沙嶺公墓中無人認領的屍體。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

15歲少女陳彥霖生前曾多次參與反送中運動,2019 年9月被發現赤裸浮屍海面,當時警方認定死因無可疑,遺體隨後迅速火化。在引發社會各界質疑後,2020年9月,死因庭作出裁決,裁定陳彥霖死因存疑,不過,警方沒有再就陳彥霖的死因展開調查。

22歲的香港科技大學學生周梓樂則是在2019年11月反送中運動的將軍澳警民衝突期間,從尚德停車場的3樓墜到2樓重傷,幾天後傷重不治死亡。(編輯:張淑伶/邱國強)1100421

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族