本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

對岸緊抓九二共識 陸委會:兩岸恢復交流是首要

最新更新:2021/04/22 18:11
大陸委員會發言人邱垂正22日在例行記者會表示,未來兩岸恢復健康有序的交流是首要任務,中國大陸國務院台灣事務辦公室沒有務實理性看待陸委會主委邱太三的談話,一再歸責台灣,只會誤判情勢、徒增對立。中央社記者賴言曦攝  110年4月22日
大陸委員會發言人邱垂正22日在例行記者會表示,未來兩岸恢復健康有序的交流是首要任務,中國大陸國務院台灣事務辦公室沒有務實理性看待陸委會主委邱太三的談話,一再歸責台灣,只會誤判情勢、徒增對立。中央社記者賴言曦攝 110年4月22日

(中央社記者賴言曦台北22日電)針對陸委會主委邱太三指「建設性模糊」是心態上善意諒解的說法,中國大陸國台辦昨晚稱「九二共識」是檢驗的「試金石」。陸委會今天強調,兩岸恢復健康有序交流是首要任務。

中國大陸國務院台灣事務辦公室21日晚間發布新聞稿稱,「九二共識」是檢驗一切諒解與善意的「試金石」,並稱陸方在「九二共識」共同政治基礎上推進兩岸協商談判,推進兩岸關係和平發展的立場「沒有任何改變」。

大陸委員會今天舉行例行記者會,發言人邱垂正回應媒體相關提問時表示,邱太三談話中強調兩岸需要善意諒解,也重申未來「兩岸恢復健康有序的交流」是首要任務,國台辦沒有務實理性看待邱太三的談話,一再歸責台灣,只會誤判情勢、徒增對立。

邱垂正表示,「建設性模糊」不是指文字上的模糊,而是心態上的善意諒解,只要善意的尊重諒解,兩岸就能務實處理相關事務。目前政府已經在研議,等待疫情緩和後,逐步恢復兩岸的正常有序交流,但這也需要對岸以相對開放、尊重的態度作出回應,才有利於兩岸關係良性發展。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

有媒體詢及疫情影響下,政府暫緩小三通客運,兩岸航空航點也僅剩北京、上海、廈門、成都4航點,未來如何恢復交流?邱垂正表示,除了當前全球疫情有復發情況,也要考慮到兩岸互動情形;另外,小三通等議題還要考慮當地民眾的感受與需要,政府會持續積極評估。

媒體另詢及對岸開放在陸台灣民眾申請接種疫苗,邱垂正則表示,陸方宣示疫苗接種會尊重民眾的自由意願,政府會持續關注相關情形,希望陸方能夠落實保障在陸台灣民眾的相關權益。對於往來兩岸接種疫苗後,縮短隔離檢疫時間的可行性,陸委會也會適時會同相關機關,配合中央流行疫情指揮中心進行研議。(編輯:楊昇儒)1100422

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族