本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港民主黨前主席胡志偉在押 父親出殯卻不准奔喪

2021/5/5 17:09(5/5 17:45 更新)
香港民主黨前主席胡志偉先前因涉及「港區國安法」被捕。據報導,他的父親4月間去世,但獄方卻未准許他外出奔喪。(圖取自www.facebook.com/chiwaioffice)
香港民主黨前主席胡志偉先前因涉及「港區國安法」被捕。據報導,他的父親4月間去世,但獄方卻未准許他外出奔喪。(圖取自www.facebook.com/chiwaioffice)

(中央社記者張謙香港5日電)香港民主黨前主席胡志偉先前因涉及「港區國安法」被捕及收押。據報導,他的父親4月間去世,日前舉行喪禮,但獄方卻未准許他外出奔喪。

綜合香港媒體報導,被收押的胡志偉向懲教署申請外出奔喪,但署方否決申請,只允許他以視訊方式觀看喪禮。

官方香港電台引述懲教署回應指出,署方按照保安機制處理在囚人士的相關申請,一視同仁;根據條例,署方會考慮在囚人士所犯罪行、保安風險、押解路線、地點安全等因素。

懲教署表示,近日留意到有媒體報導相關喪禮,也注意到網上有人士號召喪禮當天到場支持。經保安評估後,為保障懲教人員、在囚人士及公眾人士的安全,署方決定不批准有關申請。

署方指出,對在囚人士家人離世深表同情,希望提供其他可行途徑予以協助,而署方正致力發展智慧監獄,因此決定首次提供視訊方式給在囚人士考慮使用。

今年初,胡志偉與大批泛民主派人士被警方依「顛覆國家政權」罪名逮捕,胡志偉原先與其他被捕人士都獲警方批准保釋,期間他交出一本英國公民(海外)護照(BNO)作為保釋條件。

但警方發現,胡志偉去年中曾因涉嫌干犯煽惑、舉行及參與未經批准集結罪,同年12月獲法庭批准保釋,當時的條件是交出全部旅遊證件。

為此,警方指他去年底未依法庭指示交出所有旅遊證件,違反當時的保釋條件,於是要求法庭撤銷他的保釋申請。(編輯:邱國強)1100505

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀