本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

抨擊學生會行事政治化 港大割席

最新更新:2021/04/30 17:56
香港大學30日指學生會行事日趨政治化,切割與對方的關係,包括收回學生會會址等;圖為港大學生會109年6 月4日舉辦「六四事件」集會活動畫面。中央社記者張謙香港攝  110年4月30日
香港大學30日指學生會行事日趨政治化,切割與對方的關係,包括收回學生會會址等;圖為港大學生會109年6 月4日舉辦「六四事件」集會活動畫面。中央社記者張謙香港攝 110年4月30日

(中央社記者張謙香港30日電)繼中文大學後,香港大學也切割與學生會的關係。港大今天發表聲明指學生會行事日趨政治化,決定收回學生會會址等。

聲明表示,學生會作為一個獨立於港大的註冊社會團體,近年行事日趨政治化,多次利用校園作為政治宣傳平台,公開發表煽動性及可能涉及違法的言論,並且對大學作出失實指控,破壞多年來與校方建立的互信。

聲明指學生會令大學的整體利益和聲譽蒙損,校方對其偏激言行予以強烈譴責。

聲明指出,基本法作為香港法治的基石,在保障大學學術自由、個人言論和結社自由的同時,也有保護國家安全的條文,而大學不是法外之地,有責任維護全體教職員和學生的福祉。

聲明批評學生會一方面使用學校提供的服務和場所,另一方面則漠視校方的勸喻和整體港大社群利益,其所作所為給大學帶來違法風險。

今年2月,中大也曾發表聲明,對學生會採取了類似行動。

在港英政府年代,港大和中大長期被視為香港兩所最高學府。前年香港爆發「反送中」運動後,兩所大學的學生會都參與其中,中大更一度被學生及外來示威者占領。

年初,港大學生會還播放了紀錄片「地厚天高」,片中出現「香港獨立」、「光復香港,時代革命」等字句,被指可能觸犯港區國安法。

中共官媒人民日報本月中曾發表評論,指港大學生會在北京出手「完善」香港政制以來,一再「發聲挑釁」,「囂張氣焰令人髮指」,又指學生會在「底線邊緣」試探,「如此學生會已到了非管不可的時候」。(編輯:周慧盈)1100430

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀