本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

港泛民胡志偉戴耀廷等約50人違國安法被捕 疑涉去年立法會初選

最新更新:2021/01/06 17:22
香港警方6日上午拘捕一批泛民主派人士,指他們涉嫌顛覆國家政權,被捕者包括民主黨前主席胡志偉(左1),和香港大學法律學院前副教授戴耀廷(右1)等人。(圖左1至3取自胡志偉、涂謹申、林卓廷臉書facebook.com,圖右1為中央社檔案照片)
香港警方6日上午拘捕一批泛民主派人士,指他們涉嫌顛覆國家政權,被捕者包括民主黨前主席胡志偉(左1),和香港大學法律學院前副教授戴耀廷(右1)等人。(圖左1至3取自胡志偉、涂謹申、林卓廷臉書facebook.com,圖右1為中央社檔案照片)

(中央社記者張謙香港6日電)香港警方今早拘捕了一批泛民主派人士,指他們涉嫌顛覆國家政權,被捕者包括民主黨前主席胡志偉,和香港大學法律學院前副教授戴耀廷等人。據報導,約有50人被捕,事件涉及泛民去年為立法會選舉而進行的初選。

民主黨在社交平台臉書留言,指胡志偉、涂謹申、尹兆堅、林卓廷、鄺俊宇和黃碧雲早上被警方國安處人員上門拘捕;胡志偉等人都是前立法會議員。

另據官方香港電台報導,今早被捕的泛民人士多達50人,其他被捕者包括「民間集會團隊」召集人劉頴匡、新民主同盟的范國威及公民黨的楊岳橋等,同樣被指觸犯港區維護國家安全法的顛覆國家政權罪。

商業電台則報導,香港大學法律學院前副教授戴耀廷、前立法會議員朱凱迪、梁國雄;及現任區議員岑敖暉、岑子杰、袁嘉蔚和梁晃維,以及「立場新聞」前記者何桂藍等人也被捕。

報導表示,事件與泛民陣營去年為立法會選舉進行的初選有關。

去年7月11至12日,泛民一連兩天舉行立法會選舉的「35+」初選,由選民參與投票,目的是選出參加同年9月的立法會選舉(後因疫情而延後1年)的泛民代表,並爭取立法會選舉過半數一席,以否決政府議案。

這次初選由香港大學法律學院前副教授戴耀廷牽頭,共有61萬人投票。

行政長官林鄭月娥當時曾警告,所謂初選的目的,是阻撓政府所有政策,這可能違反港區維護國家安全法中的顛覆政權罪。

她又說,大家有權投票,但選舉必須公平、公正,不容許任何干擾立法會選舉的做法,而香港選舉制度沒有初選機制。

港區國安法規定,任何人組織、策劃、實施或者參與實施以武力、威脅使用武力或者其他非法手段旨在顛覆國家政權行為之一的,即屬顛覆國家政權罪。

具體而言,這些行為包括嚴重干擾、阻撓、破壞中華人民共和國中央政權機關或者香港特別行政區政權機關依法履行職能,以及攻擊、破壞香港特別行政區政權機關履職場所及其設施,致使其無法正常履行職能。

根據規定,違法的首要分子或者罪行重大的,處無期徒刑或者10年以上有期徒刑;對積極參加的,處3年以上10年以下有期徒刑;對其他參加的,處3年以下有期徒刑、拘役或者管制。(編輯:沈朋達)1100106

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀