本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

35個人權團體籲國際關注港泛民抓捕

最新更新:2021/01/09 15:53

(中央社台北9日電)香港政府日前以涉嫌顛覆國家政權,拘捕55名泛民主派人士。包括自由之家、人權觀察和對話中國等35個人權團體發表聲明,指事件是對香港民主的全面攻擊,呼籲國際社會關注。

這份聲明表示,這場拘捕行動象徵著法律被當作武器,破壞香港人的權利和對民主的期望。

聲明稱,「我們嚴正譴責這樣的逮捕,聲援那些因行使國際法和香港基本法保障權利而被捕的人」,並要求港府公開承諾不檢控他們。

聲明指,香港特首林鄭月娥曾保證,港區國安法僅針極小部分的「犯罪分子」,港人的正常生活不會受到影響;但拘捕行動讓這種說法不攻自破,指港區國安法被用來打擊任何嘗試維繫香港民主的行為。

聲明還要求北京撤銷、審視和修正港區國安法,以符合國際人權標準,並尊重民眾和平表達和參與政治組織的權利。

聲明強調,香港公民社會、司法獨立等光榮傳統正在世界眼前間被摧毀,呼籲國際社會應大聲譴責,並以實際行動讓北京知道,這種作法會對中國的國際地位和國際關係造成影響。(編輯:沈朋達/繆宗翰)1100109

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀