本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

港府指泛民立法會初選圖癱瘓政府 違國安法

2021/1/6 15:02(1/6 15:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港6日電)香港保安局局長李家超今天說,泛民主派去年試圖透過立法會「35+」初選和「攬炒十步曲」癱瘓政府,涉嫌違反港區維護國家安全法的顛覆國家政權罪。

李家超下午會晤記者,證實警方今早逮捕一批涉嫌顛覆國家政權的活躍人士,指他們涉及一個「企圖癱瘓」特別行政區政府的「歹毒計畫」,形容警方的行動有必要和必須。

他表示,「35+」初選意圖取得35個立法會議席後,就不顧一切及一心否決特區政府的財政預算案,令行政長官下台、特區政府停擺,不能履行其職能。

他又指「攬炒十步曲」提到,將會以大規模街頭暴動加上其他手段,令香港陷入停頓,加上國際政治和經濟制裁,令香港癱瘓,達至真正「攬炒」。

綜合各方訊息,警方今早逮捕超過50名泛民人士,包括香港大學法律學院前副教授戴耀廷。

去年7月,泛民在戴耀廷的牽頭下舉行立法會選舉初選,稱為「35+」,目的是協調推出參加同年9月立法會選舉的候選人及取得過半數議席。

在此之前的4月,戴耀廷曾在報章撰文,提出「攬炒十步曲」,推演出泛民獲得過半數議席並否決政府財政預算案後可能產生的多種結果,包括迫使政府只能維持一般運作、行政長官辭職及特區政府停擺、中國全國人民代表大會常委會宣布香港進入緊急狀態、香港社會街頭抗爭變得更加激烈,以及西方國家對中共實行政治及經濟制裁等。(編輯:沈朋達)1100106

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀