本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

馬雲創辦湖畔大學命運多舛 傳遭抹去校名

2021/5/17 11:47(5/17 17:55 更新)
馬雲創辦的「湖畔大學」4個大字原本刻在一塊巨石上,網傳畫面顯示,16日已被一名工作人員用電動磨盤抹去。另有網友發現,湖畔大學的官方微博已經改名為「湖畔創研中心」。(取自新浪科技微博)中央社 110年5月17日
馬雲創辦的「湖畔大學」4個大字原本刻在一塊巨石上,網傳畫面顯示,16日已被一名工作人員用電動磨盤抹去。另有網友發現,湖畔大學的官方微博已經改名為「湖畔創研中心」。(取自新浪科技微博)中央社 110年5月17日

(中央社台北17日電)由阿里巴巴創始人馬雲領頭創辦的「湖畔大學」傳出遭抹去校名。大陸網路流傳的短片顯示,一名工人正用電動磨盤抹去湖畔大學門口巨石上的「湖畔大學」鐫刻。

明報報導,網傳的短片顯示,「湖畔大學」4個大字原本鐫刻在一塊巨石上,昨日已被一名工作人員用電動磨盤抹去。對此,許多中國大陸網友叫好,認為湖畔大學只是特定人士用來鞏固利益的人脈圈。

湖畔大學2015年由馬雲及柳傳志等多名中國企業家創立,馬雲任首任校長。報名湖畔大學必須滿足創業3年以上、年收超過人民幣3000萬元(約新台幣1.3億元)、企業納稅3年以上、公司規模超過30人,以及有3名推薦人等條件。在上千名報名企業家中選拔數十人,號稱「比哈佛還難」。

僅4.07%的低取錄率,讓湖畔大學被形容為明朝時期影響政局的東林書院,也有人批評這是以馬雲為核心的利益團體。

不過,根據新浪科技報導,去年10月20日該校5週年校慶時,馬雲表示,湖畔大學使命是「發現並訓練具有企業家精神的創業者」。

4月時,英國金融時報報導,因為受到當局施壓,湖畔大學預計在3月底開始的新學年課程招生喊卡。

報導引述知情人士表示,中共當局對於馬雲創辦湖畔大學、影響社會這一舉動愈加生疑,「當局認為湖畔大學有可能組織中國一流企業家,遵從馬雲的意志行動,而非黨的意志。這不被允許。」

自去年底,馬雲創建的螞蟻金服在臨近上市前被當局叫停,馬雲也被有關部門約談,中國輿論對馬雲及旗下企業的風評也漸漸轉向。(編輯:翟思嘉/張淑伶)1100517

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族