本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

香港反送中2週年 民團籲明確港人申請庇護流程

2021/6/9 13:18(6/9 13:29 更新)
台灣人權促進會指出,香港來台尋求庇護者即便已進入政府專案,但仍因缺乏法制化的庇護機制而遭遇多重困難。圖為2019年6月9日反送中遊行。(中央社檔案照片)
台灣人權促進會指出,香港來台尋求庇護者即便已進入政府專案,但仍因缺乏法制化的庇護機制而遭遇多重困難。圖為2019年6月9日反送中遊行。(中央社檔案照片)

(中央社記者賴言曦台北9日電)今天是香港「反送中」2週年,台灣人權促進會指出,香港來台尋求庇護者即便已進入政府專案,但仍因缺乏法制化的庇護機制而遭遇多重困難,呼籲政府儘速落實庇護機制法制化。

2019年6月9日,香港「反送中」運動全面爆發,直至今天滿2週年。台灣撐香港陣線、經濟民主連合、台灣人權促進會、台灣香港協會等民間團體上午舉辦「台港同行,連儂再現」反送中二週年線上記者會。

台灣人權促進會副秘書長王曦表示,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情限制跨境移動,自去年邊境封關起,遭遇緊急狀況的香港抗爭者就無法透過旅遊等一般合法管道來台尋求庇護,呼籲政府在防疫量能許可下,應積極提供香港抗爭者最後離開政治壓迫的可能性。

王曦提到,來台尋求庇護的香港人,即便已進入政府專案辦公室,但也因為須先取得居留理由才能申請合法居留身分的限制而陷入困難。不少來台尋求庇護的港人因為護照過期、無正當身分無法取得就學、就業等資格,加劇疫情期間的生活困境。

王曦表示,政府雖然對於相關情況強調以專案處理並調整行政彈性,但制度問題如果一直沒有解決,不僅當事人會感到無助,長期透過專案等方式來處理相關申請,也會消耗政府資源。王曦呼籲,還是應落實庇護機制的法制化。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

經濟民主連合研究員江旻諺則針對港資指出,政府應限縮港資適用外資來台的要件,並提出港資來台須符合「切結、登記、申報」等3項前提。

江旻諺說明,「切結」是要求中資投資者不能在入台港資中具重大影響力;「登記」則是希望政府在港資入台前,要求辦理投資人基本資料登記,揭露最終受益者,讓外界可以藉此追蹤入台港資是否具中共黨政軍背景;「申報」則是要求入台港資,據實申報與中共黨政軍及其他相關投資事業間的往來情形。(編輯:翟思嘉)1100609

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族