本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台採購復星BNT達協議 國台辦稱樂觀其成

2021/7/12 12:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈朋達上海12日電)台積電、鴻海及永齡基金會與上海復星達BNT疫苗採購協議,中國大陸國台辦發言人馬曉光今天說,大陸願提供獲WHO認定的中國製疫苗給台灣;但對復星提供BNT疫苗「樂觀其成」。

中國國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光12日在兩岸記者聯合採訪行程中受訪時,作上述表示。

馬曉光表示,BNT疫苗達採購協議,「給深陷疫情之中,苦盼疫苗的台灣同胞,帶去了福音」。但他說這個福音「晚了點」,聲稱台灣若「能從台胞生命健康福祉考慮,這件事可以早點促成」。

他又表示,中國大陸願為台灣抗疫提供力所能及的幫助,願援助中國大陸製、獲世界衛生組織(WHO)認定的國藥及科興疫苗;但對上海復星願提供疫苗,「我們也樂觀其成」。

馬曉光又稱台灣近期有「謠言」,指大陸阻撓台灣獲得疫苗、以商逼政,而這些說法「不攻自破」。

有媒體提問,7月7日就該完成的簽約為何延宕?馬曉光則稱簽約過程採商業模式,他也不了解具體情況。

他最後又重申,盼台灣有意願洽購疫苗的縣市、團體和企業的願望,也能獲滿足。

上海復星醫藥11日晚間宣布,子公司復星實業9日和台積電、鴻海及永齡基金會,以及裕利醫藥簽訂「銷售協議」,將銷售1000萬劑輝瑞/BNT的COVID-19疫苗,用於台灣接種。(編輯:翟思嘉)1100712

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族