本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國迄今未核准BNT 上海復星:結果如何都沒關係

2021/8/25 20:59(8/25 21:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
對於中國迄今仍未核准BNT疫苗進口使用,BNT疫苗代理商母公司復星國際有限公司董事長郭廣昌25日表示「無論結果如何都沒關係」。(中新社)
對於中國迄今仍未核准BNT疫苗進口使用,BNT疫苗代理商母公司復星國際有限公司董事長郭廣昌25日表示「無論結果如何都沒關係」。(中新社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北25日電)中國迄今仍未核准BNT疫苗進口使用。據報導,BNT疫苗代理商母公司復星國際有限公司董事長郭廣昌今天說,開發mRNA疫苗的初心,是為國家提供多一種選擇,「無論結果如何都沒關係」。

德國生技公司BioNTech與美國藥廠輝瑞(Pfizer)合作推出的mRNA疫苗,23日獲得美國食品暨藥物管理局(FDA)批准,成為全球首款獲得正式批准取得藥證的COVID-19疫苗。

上海復星醫藥此前投資與BioNTech進行戰略合作,擁有BNT疫苗的「大中華地區」代理權,並命名為「復必泰」。但迄今,中國官方仍未批准任何外國COVID-19 疫苗進口使用,包括最積極推進的BNT。

綜合陸媒第一財經、IT之家報導,復星國際今天在上海舉行2021年中期業績發布會,針對投資者提問BNT疫苗的審批進展,郭廣昌說,這款疫苗兩天前剛獲得美國FDA的完全批准,「我們當然也希望這款疫苗能夠早日進入中國。」

郭廣昌並稱,復必泰疫苗在國內的臨床和審批,一直以來得到了包括國務院聯防聯控、國家藥監局、上海市委市政府等多個部門的大力支持和關心,目前相關事項在按照程序正常推進。

他說,復星開發mRNA疫苗的初心,是從國家利益出發,為國家多一種選擇,期待這款疫苗儘早在國內上市,為國內疫情防控貢獻力量。

但郭廣昌同時還表示,疫苗不是復星的全部,它只是復星的一個產品,疫苗是為了給大家多一種選擇,「無論結果如何都沒關係」。

據報導,復星國際最新發布的財報顯示,上半年總收入達到人民幣704.1億元,比去年同期增加11%;歸屬母公司股東的利潤達到40.6億元,大增102%。

財報顯示,BNT疫苗因為在港澳地區納入政府接種計畫,實現收入5億餘元,只占總收入很小一部分。復星尚未把鴻海、台積電、慈濟購買BNT疫苗所產生的收益納入。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

今年5月,復星醫藥公告稱,擬與BioNTech合資公司生產mRNA疫苗,年產能有望達到10億劑。此舉也標誌著中國將首次實現國外引進疫苗的本土化生產。

報導稱,由於Delta等變異株蔓延,製藥商認為疫苗加強針的市場前景很大。如果加強疫苗接種採用mRNA 疫苗,仍然有待更多安全性和有效性資料的驗證,這也增加了中國mRNA疫苗獲得上市批准的難度。(編輯:楊昇儒/張淑伶)1100825

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族