本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

德媒:北京停止新建海外煤電 意欲搶占綠能市場

2021/9/24 16:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北24日電)德國明鏡周刊(Der Spiegel)近日分析,北京宣示不再新建境外煤電工程,真實目的是大力向他國推銷中國的新能源技術,從而搶占至關重要的全球綠能市場。

中國國家主席習近平21日透過視訊在聯合國大會發表演說時承諾,中國不再新建海外煤電工程。習近平的宣示引起國際廣泛關注和正面回應,美國總統氣候問題特使凱瑞(John Kerry)、聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)都分別對此表示稱許與歡迎。

德國之聲中文網23日則引述明鏡周刊題為「中國力推全球能源轉型也是利己」的文章指出,習近平宣示不再新建境外煤電工程,真實目的是大力向他國推銷中國的新能源技術,從而搶占至關重要的全球綠能市場。

文章說,中國早已是全球太陽能發電板市場的領軍者,中國生產的風電設備也暢銷全球,習近平的聯大演講也提到要為開發中國家提供綠能技術。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

文章表示,「在這場生態攻勢背後,很有可能藏有經濟利益。可再生能源被認為是最大的全球未來市場,也是地緣政治槓桿。誰能夠堅定地擴建新能源設施,誰就能擁有更安全的能源供應、更低廉的能源價格,並且透過專利、技術出口獲得更多的收入」。

文章還說,中國政府10年前就開始為本國相關產業布局,力圖爭取全球市場領軍者的地位,決心比歐盟大得多。儘管中國的煤炭消費量還要過幾年才開始下降,但是在國際競爭中,北京正在搶占越來越有利的地位。(編輯:周慧盈/繆宗翰)1100924

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族