本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

對岸限電衝擊台商 陸委會:機械等產業影響大

2021/10/7 19:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴言曦台北7日電)中國大陸強力執行「能耗雙控」政策,促使多地限電,不少台商受到影響。陸委會今天指出,在陸台商企業中,印刷電路板、散熱及被動元件、機械等產業可能受到的影響比較大。

大陸委員會今天舉行例行記者會,媒體就中國大陸官方近期的「能耗雙控(能源消耗總量和強度雙控)」政策對在陸台商的影響,詢及政府對是否有相關建議。

陸委會發言人邱垂正回應媒體提問時表示,「能耗雙控」政策造成近期中國大陸多省市民生及工業產業大規模限電及限產,凸顯中國大陸投資經營環境惡化,不確定及不可預測的風險提高,影響外商及台商投資意願。

邱垂正說,據海峽交流基金會聯繫在陸台商後得知,「能耗雙控」政策推出後,江蘇、浙江、廣東等地台商的營運受到阻礙。另據專業機構及工商團體現階段的評估,印刷電路板、散熱及被動元件、機械、橡膠等產業可能受到的影響比較大。

邱垂正也指出,中國大陸這波限電措施祭出時間尚短,因此影響有待後續持續觀察。雖然中國大陸領導人近期已提出確保供電,只是後續具體措施仍未明朗,台商都還在觀望,政府相關部門也持續關注大陸各地限電的後續狀況,及對台商生產與各產業供應鏈的影響。(編輯:張淑伶)1101007

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀