本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

江蘇3小學生集體跳樓後 書店下架修仙玄幻小說

2021/11/20 20:22(11/20 23:11 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中國江蘇省啟東市3名小6女學生日前在校內集體跳樓受傷後,當地官方要求學校附近書店下架修仙、玄幻類小說。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
中國江蘇省啟東市3名小6女學生日前在校內集體跳樓受傷後,當地官方要求學校附近書店下架修仙、玄幻類小說。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北20日電)中國江蘇省啟東市3名小6女學生日前在校內集體跳樓受傷後,震驚大陸社會,有關方面迄今未通報事發原因。據陸媒報導,事發後,當地官方要求學校附近書店下架修仙、玄幻類小說。

11月15日下午4時57分左右,江蘇啟東市啟東實驗小學發生一起墜樓事件,墜樓學生為該校6年級3名11歲女生。經送醫搶救,所幸無生命危險,但其中一人傷勢嚴重。

陸媒引述監視器畫面與目擊人士指出,3名學生集體從D棟的5樓跳樓墜地。事發後,震驚大陸社會,一度傳出這3名學生是因為玩「藍鯨」遊戲而跳樓自殺。

「藍鯨」是源自俄羅斯的網路遊戲,「導師」透過洗腦方式,鼓勵參與者在50天內完成各種自殘任務,並在第50天要求參與者自殺。

官媒央視新聞17日引述啟東市委宣傳部稱,目前3名學生生命體徵平穩,經公安機關初步調查,排除他人所為,沒有教師體罰、校園欺淩等現象,「沒有發現和網路傳聞的遊戲有關」。

新京報19日報導引述相關知情人士透露,3名學生成績不錯,平日喜歡閱讀言情、修仙類書籍,其中一名學生曾因此在課堂上被沒收手機。

據透露,事發當天,3人沒有受到老師批評,也沒有明顯異常表現,但在事發前,她們曾傳紙條提到「跳樓」,學生皆以為3人是開玩笑,沒有注意。

據報導,啟東實驗小學附近多家書店的部分玄幻、修仙類書籍18日均已下架。多名店主表示,應管理部門要求,暫不出售此類書籍。

一名書店工作人員表示,17日上午,相關管理人員走訪了學校周邊書店,要求各書店下架玄幻、修仙類書籍,嚴禁向學生售賣,同時要求書店嚴格把關店內書籍品質、內容,減少擺放言情類書籍,禁止擺放恐怖類書籍。

「玄幻、修仙類的書是這裡賣得最好的,所以我們都擺在貨架門口位置,現在都清空了,近兩個月不會再賣了。」一名書店工作人員說。

多名店主表示,相關管理人員並未說明原因。對於要求下架玄幻、修仙類書籍一事,啟東市文化市場綜合執法大隊僅回應稱:「是例行檢查。」

中國大陸超現實的玄幻、修仙類小說產量甚多,且廣受歡迎,一些作品還被改編為影劇與網路遊戲。(編輯:楊昇儒)1101120

珍惜生命,自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。若須諮商或相關協助,可撥衛福部專線「1925」、生命線專線「1995」或張老師服務專線「1980」。

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族