本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

港媒:北京籲港府盡快處理派對傳疫事件

2022/1/10 14:19
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港10日電)據報導,北京中央要求香港行政長官林鄭月娥盡快處理生日派對傳疫風波,以免事件影響政府的管治威信。

中國全國人大港區代表洪為民本月3日舉行生日派對,有10多名高層官員和約20名立法會議員參加,其後衛生部門證實有感染COVID-19變異病毒株Omicron的確診者曾參加派對,引起傳播疫情憂慮。

事發後,輿論普遍批評港府高官未能以身作則,在政府呼籲市民避免參加大型聚會之際,自己卻參加生日派對,且有人違規,不戴口罩,批評矛頭並指向負責抗疫的民政事務局局長徐英偉。

英文南華早報今天在報導中引述消息說,事發後,北京中央要求林鄭月娥盡快採取行動處理事件。有觀察家附和北京中央的立場。

據報導,觀察家認為,港府確應盡快採取行動平息這次爭議,任何延遲都有可能衝擊政府的管治威信。

報導引述政府顧問說,一旦有關官員被確定違反相關紀律,可以考慮的懲罰手段包括停職、降職、減薪甚至解僱。

報導並透露,大陸官員同時向港府施壓,要求懲罰國泰航空公司,特別是北京衛生官員早前已經指出,前往當地的機組人員是傳播病毒的潛在風險因素。

近半月來,香港出現許多Omicron確診病例,當中大都是境外移入,至今本地傳播共10多例,當局正憂慮Omicron令香港出現第五波疫情。

經調查,國泰公司空服員是Omicron在本地傳播的源頭,多名空服員此前違反居家隔離禁令,擅自出外用餐或聚會,結果傳播病毒。

這次事件後,當局已暫停大部分與會官員的職務,並送至隔離中心檢疫。(編輯:周慧盈)1110110

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族