本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

烏克蘭戰役延燒 學者研判共軍無藉機犯台跡象

2022/3/2 15:54(3/2 18:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈朋達台北2日電)烏克蘭戰爭爆發也震驚台人。學者馬振坤以俄軍入侵為例,指開戰前必有戰略徵候,綜合中國的政治與軍事動態研判,共軍目前沒有藉機犯台的跡象。

國防大學中共軍事事務研究所所長馬振坤今天在國策研究院舉行的「強權政治下的烏克蘭與台灣」座談會上,以俄軍入侵烏克蘭為例,戰爭前必會出現戰略戰術層級的預警徵候,如:俄軍集結於俄烏邊境、中俄聯合聲明反對北約東擴,和俄國舉行核戰演習等。

因此他強調,坊間所謂中國人民解放軍可能「一夜之間」侵台的說法並不合理,共軍若對台有軍事行動,至少會在福建有3個半月到半年的活動。

他指出,中共中央政治局在俄烏開戰的隔天召開工作會議,會中仍強調召開中共20大的重要性,要求「穩字當頭」,顯示戰事並未改變中共的政治期程,而目前也未傳出中共調整對台政策手段的訊息。

軍事方面,中國也未出現涉外工作領導階層密集出訪周邊國家、沿海省市出現應急保障動員或共軍集結等現象,因此研判共軍目前沒有藉機犯台的跡象。

從區域層面來看,美軍也並未因烏克蘭戰事而抽調印太區域兵力,因此不存在亞太防務空虛、共軍趁虛而入的狀況。

國策研究院執行長郭育仁則在同一場座談會中形容,烏克蘭對美國而言,是「汽油桶上的火柴」,敏感性大於重要性,美國無意涉入戰場釀成美俄對抗,現階段是保持戰略耐心。

不過郭育仁認為,俄羅斯目前也未發動「全面戰爭」,而是藉「有限戰爭」以戰逼談。

他稱,俄暫未全力攻打烏克蘭,是因目前國際局勢是美、中、俄的「三極體系」,當中雙邊關係錯綜複雜,讓戰爭的不確定性增高。

但戰爭至今爆發已一週,郭育仁指出,一週對軍事行動是關鍵時刻,接下來俄軍是否會改變策略,有待觀察。(編輯:陳沛冰)1110302

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104