本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

擔憂政治風險 香港職工盟教育基金註銷停運

2022/5/12 20:47(5/12 21:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
遭親中港媒點名涉違國安法的「職工盟教育基金」12日召開特別會員大會通過撤銷公司註冊。(圖取自Google地圖網頁google.com/maps)
遭親中港媒點名涉違國安法的「職工盟教育基金」12日召開特別會員大會通過撤銷公司註冊。(圖取自Google地圖網頁google.com/maps)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北12日電)香港「612人道支援基金」5名信託人被捕後,遭親中港媒點名涉違國安法的「職工盟教育基金」,今天召開特別會員大會通過撤銷公司註冊,現正處理停止公司業務運作。

據香港網媒「獨立媒體」報導,前職工盟主席鄭清發坦言通過決定,是為了減低其他人承受的「政治風險」。他表示,教育基金過往負責勞工和職業安全宣傳教育,卻被指違法而走上停運之路,對此感到無奈。

隸屬泛民主派的香港職工會聯盟,此前因為不敵國安法的政治壓力,已於2021年10月3日通過解散;聯盟多名重要人士先後被捕入獄。

職工盟2002年成立「職工盟教育基金」,據官網簡介,目標是透過教育與培訓去協助工人改善處境,基金工作包括為基層及失業工友提供不同培訓課程,讓工人可以獲得發展機會。基金也透過教育和宣傳提高工人對勞工法例及職業安全認識。

報導引述鄭清發表示,教育基金轄下的培訓中心去年10月已經停止收生。今天特別會員大會上,會員多關注現在政治形勢評估,為了減低其他人承受的政治風險,因而通過決定。

他說,教育基金的錢是用作培訓課程開支和導師薪資,卻多次被左派報紙點名指稱違反國安法,感到無奈,「但都無辦法」。

「職工盟教育基金」官網目前已關閉無法訪問。

香港大公報、文匯報此前數度發文稱,美國國家民主基金會(NED)撥款給職工盟長達20年。2020年,NED旗下的美國國際勞工團結中心獲撥款港幣272.3萬元,給予香港合作夥伴協助成立新工會。

職工盟教育基金當年的財務報表顯示,總收入暴增近1200萬元。報導以此質疑職工盟涉嫌勾結外國勢力,並稱執法部門正循危害國安方向全面調查。(編輯:楊昇儒)1110512

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族