本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

違反港區國安法 612人道基金信託人陳日君何韻詩等5人被捕

2022/5/11 21:03(5/12 21:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
據報導,香港泛民主派此前成立的「612人道支援基金」,包括天主教香港教區榮休主教陳日君樞機(左)、歌手何韻詩(右)等基金信託人11日被捕。(中央社檔案照片)
據報導,香港泛民主派此前成立的「612人道支援基金」,包括天主教香港教區榮休主教陳日君樞機(左)、歌手何韻詩(右)等基金信託人11日被捕。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港11日電)據報導,香港泛民主派此前成立的「612人道支援基金」,5名基金信託人因涉嫌「勾結外國勢力罪」今天已全部被捕,其中包括歌手何韻詩與天主教香港教區榮休主教陳日君樞機。

香港01稍早報導指出,警方昨晚在機場拘捕了「612人道支援基金」信託人之一的許寶強,指他涉嫌違反港區國安法的「勾結外國勢力罪」。許寶強是嶺南大學文化研究系前客席副教授。

報導引述消息指出,警方今天傍晚再拘捕了基金另外3名信託人,他們是陳日君、何韻詩及大律師吳靄儀;3人同時因涉嫌「勾結外國勢力罪」而被扣查。

另據獨立媒體報導,仍在服刑的前立法會議員何秀蘭,也因為身為該基金信託人,今天在獄中被捕。

2019年,泛民發起大規模遊行,反對政府修訂逃犯條例;同年6月,示威活動演變成為「反送中」運動,期間示威者不斷與警方爆發衝突,多人因此被捕。

泛民政黨及團體其後成立「612人道支援基金」,透過籌款協助「反送中」被捕示威者,比如聘請律師及打官司。但這個基金遭港府指為「黑暴基金」。

港區國安法實施後,2021年8月18日,「612人道支援基金」宣布停止接收新支援個案,而且不再使用託管人真普選聯盟的銀行帳戶,秘書處也於同年10月31日解散。

據報導,香港警方去年9月介入調查該基金包括捐款組織或捐款人是否涉及勾結外國勢力。(編輯:楊昇儒)1110511

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
港媒:泛民612基金信託人許寶強被捕