本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

李克強:先穩就業物價 經濟增幅低一點可接受

2022/7/20 16:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈朋達台北20日電)中國經濟受疫情和防控影響,恐難達預期GDP增速5.5%目標。國務院總理李克強昨天說,重點是穩就業和物價,經濟增速高一點低一點都可接受;並表明將有序恢復國際客運航班。

在強調「動態清零」的強力防疫措施下,中國第2季經濟增幅為0.4%,創2年來最低。外界關注中國能否實現李克強年初在政府工作報告中提出,國內生產毛額(GDP)增幅「5.5%左右」的目標。

綜合香港經濟日報、信報報導,李克強19日出席世界經濟論壇(WEF)全球企業家視訊特別對話會時說,受新一輪COVID-19疫情等超預期因素影響,中國經濟下行壓力陡然加大,經採措施因應,第2季GDP呈現正成長,極為不易。

李克強說,中國經濟頂住壓力,站穩回升,但基礎還不牢固,穩住經濟大盤仍要付出艱苦努力。中國將保持宏觀政策連續、針對性,確保經濟運行在合理區間,最重要的是穩就業穩物價,只要就業比較充分、居民收入增加、物價運行平穩,「經濟增速高一點低一點都是可以接受的」。

21世紀經濟報導19日也刊出上海財經大學校長劉元春的專訪。這名曾為中共中央政治局集體學習講課的學者表示,中國今年的經濟走勢可能呈現W型。在穩成長政策作用下,第3季GDP成長率預計在6%以上,全年GDP增幅可能在4.8%左右。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

李克強在WEF對話會上也說,中國將在確保防疫安全下,實現更加精準科學防控,持續優化簽證、檢測等防控政策,進一步有序恢復和增加國際客運航班,對外國留學生實行「應返盡返」,有序推動出境商貿和跨境務工活動。

他也重申,中國對外開放的門會越開越大;發展貿易難免有摩擦糾紛,要尋求共識、妥處分歧,維護產業鏈供應鏈安全穩定。同時,對外資企業在中國遇到的問題,有關部門和單位已建立專班機制,主動排憂解難。(編輯:邱國強)1110720

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族