本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中共整治躺平幹部 江蘇濱海無記名選出7人誡勉

2022/7/29 21:16(7/29 21:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中共為防「躺平」、「佛系」風氣滲入黨內,多地出手整治懶政的「躺平式幹部」,大力宣揚年輕人投入基層。圖為7月21日,中共中宣部在北京舉行記者會,介紹高校畢業生「築夢基層」。(中新社提供)中央社 111年7月29日
中共為防「躺平」、「佛系」風氣滲入黨內,多地出手整治懶政的「躺平式幹部」,大力宣揚年輕人投入基層。圖為7月21日,中共中宣部在北京舉行記者會,介紹高校畢業生「築夢基層」。(中新社提供)中央社 111年7月29日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北29日電)中共為防「躺平」、「佛系」風氣滲入黨內,多地出手整治懶政的「躺平式幹部」。但江蘇濱海縣近日高調宣傳無記名投票選出7名「躺平者」予以集中誡勉後,反被輿論批為「形式上熱鬧」。

中共濱海縣委組織部微信公眾號通報,濱海縣組織部部長王大為26日下午對今年首批7名「躺平者」進行集中誡勉談話。

他說,這次「躺平者」評選,是經過群眾推選、單位評議和組織評定等程序最終確定的,大家要從思想深處找原因,破除「躺平」思想,從「躺平」中「起身」,做一名站得起、立得直、行得穩的幹部。

王大為要求「躺平者」自我審視,想一想「為什麼是我」。「躺平者」的標籤不會無緣無故貼到某個人身上,都是各單位幹部群眾無記名推選得票率30%以上的,最高的將近50%,最少的也達到1/3。

通報稱,誡勉談話結束後,「躺平者」表示深感慚愧、深以為恥,辜負了組織的培養和信任,均表態要端正思想狀態、振奮精神狀態、轉變工作狀態,從新開始,爭做一名「奮進者」。

濱海縣評選「躺平者」設有7個標準,其中包括「擔當精神不夠,見到任務兩手一攤,碰到問題兩眼一黑,左躲右閃、上推下卸,只要不出事、寧願不幹事」;「工作態度不正,與組織討價還價,只想當官不想幹事、只比待遇不比責任、只比資歷不比貢獻」;「工作作風不實,玩心較重、貪圖安逸,暮氣沉沉、佛系心態,不推不動,甚至推也不動」。

通報稱,濱海縣委組織部將持續進行跟蹤管理,設置6個月的跟蹤管理期,幫助這7人「提振精神、重啟新程」。

濱海縣高調宣傳「尋找身邊的躺平者活動」後,反而引發多家陸媒批評嘲諷。

澎湃新聞質疑,這是否就意味著一定要找到「躺平者」?如果這個單位尋找不出「躺平者」,是不是要硬找呢?

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

南方日報指出,導致一些幹部滋生「躺平」心態的因素是多方面的。有的「躺平幹部」抱有「幹與不幹一個樣,幹多幹少一個樣」的心態,暴露的是一些地方對幹部隊伍如何進行有效評價的機制問題;有的抱有「多一事不如少一事」的心態,折射的是如何激勵擔當作為,以及健全有效的容錯糾錯機制方面問題;至於一些年輕幹部工作沒多久就滋生「躺平」心態,正與一些地方晉升「天花板」難破有很大關係。

紅星新聞也強調,評選躺平幹部,不能只是「形式上熱鬧」。「躺平者」的標籤固然不會無緣無故貼到某個人身上,但那些人緣好、後台硬的「躺平者」大抵不會被貼上。退一步說,就算評選公允客觀,選出的恐怕更多是一些「蒼蠅」中的「躺平者」。(編輯:楊昇儒)1110729

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族