本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

雙城論壇登場 蔣萬安兩岸表述受矚

2023/8/30 08:22(8/30 08:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北市長蔣萬安赴上海參加雙城論壇,29日晚上來到知名的豫園商圈,所經之處被媒體簇擁,不少民眾也圍觀拍照。圖為蔣萬安走進一家文創商品店,向玻璃門外熱情民眾揮手致意、「比心」互動。中央社記者張淑伶上海攝  112年8月30日
台北市長蔣萬安赴上海參加雙城論壇,29日晚上來到知名的豫園商圈,所經之處被媒體簇擁,不少民眾也圍觀拍照。圖為蔣萬安走進一家文創商品店,向玻璃門外熱情民眾揮手致意、「比心」互動。中央社記者張淑伶上海攝 112年8月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張淑伶上海30日電)雙城論壇今天登場,外界關注台北市長蔣萬安對於兩岸關係的表述。他昨天接受採訪時,對於共機擾台他仍來上海,僅強調「兩岸關係越緊張時,越需要交流、溝通以及對話」。

蔣萬安的前任台北市長柯文哲2015年首次赴上海參加雙城論壇時,拋出「兩岸一家親」以及「四個互相」,2017年增為「五個互相」,分別是:互相認識、互相了解、互相尊重、互相合作、互相諒解。

2023台北上海雙城論壇上午9時舉行,蔣萬安及上海市長龔正都將致詞。這次是蔣萬安在雙城論壇的「首秀」,是否會提出對兩岸關係新的表述受到關注。

他昨天已經多次表達兩岸需要對話的重要,但也謹慎表示,雙城論壇僅止於市政層面交流;晚間與龔正會見時,則引用故總統蔣經國「時代在變、環境在變、潮流也在變」,傳達對兩岸關係前景的期待。

雙城論壇自2010年起每年輪流在台北、上海舉行,在當前兩岸關係緊繃下,成為兩岸唯一的官方往來平台。今年既是此會議因疫情時隔3年首次全面恢復線下活動,也是蔣萬安上任後首次參加。

蔣萬安昨天率團到上海,參訪結束後接受媒體聯合採訪,被問到曾經承諾共機不擾台才參加雙城論壇,但昨天依舊有共軍12架次戰機、無人機逾越台海中線。

蔣萬安回應說:「在大環境越困難時、兩岸關係越緊張時,越需要交流、溝通以及對話。」他相信這也符合大部分台灣民眾的期待,「大家都不希望兵凶戰危,大家期待的是和平繁榮」。

對於是否會向陸方反應台灣方面對芒果禁令、「兩岸經濟合作架構協議」(ECFA)可能中止等事務的看法,以及被詢及政治議題時,蔣萬安都重申,自己是來市政交流的。

蔣萬安在今天參加雙城論壇前,度過一個輕鬆的夜晚。29日晚間,在陸方安排下,他和隨行的多名台北市議員到上海知名的豫園商圈逛街。上海方面出動維安人力但沒有完全阻擋民眾,蔣萬安所經之處都被媒體和一些民眾包圍。

一些上海民眾在得知是台北市長蔣萬安來上海後,有些人感到驚喜,「好年輕的市長」、「他來這裡做什麼」、「知道蔣萬安」、「他是蔣介石的曾孫」,這些是常見的反應,多數民眾並不曉得「雙城論壇」。(編輯:曹宇帆)1120830

台北市長蔣萬安赴上海參加雙城論壇,29日晚來到知名的豫園商圈,所經之處被媒體簇擁,維安人士夾雜其中,不少民眾也圍觀拍照,多數民眾並不曉得雙城論壇。中央社記者張淑伶上海攝  112年8月30日
台北市長蔣萬安赴上海參加雙城論壇,29日晚來到知名的豫園商圈,所經之處被媒體簇擁,維安人士夾雜其中,不少民眾也圍觀拍照,多數民眾並不曉得雙城論壇。中央社記者張淑伶上海攝 112年8月30日
台北市長蔣萬安赴上海參加雙城論壇,29日與隨行的台北市議員參觀老港生態基地,了解上海市對生活垃圾、醫療垃圾的處理。中央社記者張淑伶上海攝  112年8月30日
台北市長蔣萬安赴上海參加雙城論壇,29日與隨行的台北市議員參觀老港生態基地,了解上海市對生活垃圾、醫療垃圾的處理。中央社記者張淑伶上海攝 112年8月30日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
蔣萬安會見上海市長 談對抗殖民歷史並提蔣經國
172.30.142.53