本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國一帶一路滿十年 專家稱失敗又造成債務陷阱

2023/9/12 12:09(10/16 10:54 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中共領導人習近平力推的「一帶一路倡議」屆滿十週年,卻導致多國陷入債務危機。(中央社製圖)
中共領導人習近平力推的「一帶一路倡議」屆滿十週年,卻導致多國陷入債務危機。(中央社製圖)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北12日電)中共領導人習近平力推的「一帶一路倡議」(Belt and Road Initiative)屆滿十週年,專家說,這項標榜以闢建基礎建設串聯歐亞非的大撒幣方案,已造成多國債台高築,可說是失敗的。

英國廣播公司(BBC)10日報導,一帶一路開展之初,出乎意料的好,甚至被譽為「中國版馬歇爾計畫」。

不過到了後期,卻是出乎意料的糟,尤其疫情後世界經濟衰退和中美關係惡化,以及全球供應鏈支離破碎,非常不利於一帶一路。

北京安邦智庫創始人陳功表示:「可以大致判斷,(一帶一路)失敗了。至於在多大程度上失敗了,可以討論。」

他說,後續發展與原來想法差別太大,從中國國內來看,一開始各個地方政府都規劃參與並融入一帶一路,「但現在誰還提?都成為央企的基建項目了」。

旅居美國的不具名中國智庫專家告訴BBC,導致失敗的關鍵在於,中國的政治體制支持不了這種全球性的大規模計畫。

這位專家說:「(中國)政治體制相對來說是比較保守,比較封閉的、向心的一種制度體系,這種制度的體系應對不了全球性的布局,應對不了全球性的這些供應商。」

於是深度參與一帶一路的若干國家未受其利,反而債台高築,可說痛感更強。

報導指出,尤其負債累累的開發中國家,因積欠中國的外債以利率更高的商業援助居多,再加上美國聯邦準備理事會(Fed)大幅升息,導致融資成本驟增,以及背債國財政管理欠佳等因素,相繼陷入債務危機。

迫於無奈,最後還債難的國家只能與債權國展開債務重組談判,而坐在談判桌對面的,往往是北京當局。

像是經濟規模低於200億美元(約新台幣6399億元)的寮國,因與中國合建鐵路而背債逾14億美元,鐵路還沒通車,就必須先尋求北京的債務減免。

斯里蘭卡也是如此,藉由一帶一路,當地闢建沒有交通聯繫的全新國際機場、閒置的會議中心和移交給中國公司的深水港,上述種種加重斯里蘭卡外債負擔。

吉布地、衣索比亞、希臘等也都如此,因此,歐美國家從政府到輿論,一再批評一帶一路是中國設置的「債務陷阱」。

但是這些國家的債務危機對中國而言並非好消息,因這些壞帳導致中國首次成為世界最大債主,報導說,統計顯示,2016至2021年,美國在全球債權所占比例降至2.4%,中國則飆升至30.4%。

北京當局曾於去年8月大手筆宣布免除非洲17國23筆債務,總額約莫逾1400億美元,如今若是還債難的國家開口再求助,專家分析,中國政府恐怕已無能為力。

陳功表示,現在中國國內對於債務減免的不滿非常明顯,中國政府不可能視而不見這種強烈的內部反彈,何況當前中國經濟趨緩,同樣面臨龐大的財政承壓,比方說,地方政府債務的沉痾益增等。

中國新聞周刊4日報導,官方調查顯示,截至2019年上半年,中國70萬個行政村的債務總額已達人民幣(下同)9000億元(約新台幣3兆9490億元),各村平均負債達130萬元。

即因習近平力推的一帶一路倡議導致國際間的「爛尾國」危機,據香港「南華早報」(SCMP)去年8月間報導,西方國家除痛批這是債務陷阱外交,國際貨幣基金(IMF)則介入其中,以遏止危機蔓延。(編輯:曹宇帆/唐佩君)1120912

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.208