本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

敘利亞總統聲名狼藉 中國網友卻捧為反美英雄

2023/9/26 18:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北26日電)杭州亞運日前開幕,涉及屠殺本國人民的敘利亞總統阿塞德卻成為中國座上賓,中方不但派專機接送,還破例打開杭州靈隱寺正門接待,引起全球側目。但美媒發現,阿塞德近日卻被部分中國民眾及網路寫手捧為「反美英雄」。

阿塞德(Bashar Al-Asaad)夫婦21日搭機抵達北京,展開對中國的國是訪問,隨後並轉往杭州出席亞運開幕式。但許多讀者從報導照片中赫然發現,阿塞德一行人搭乘的是中國國航的專機,代表中方是派遣專機飛往敘利亞,專程接送阿塞德一行人往返中國。

不久後,中國網路上更瘋傳一部短片,拍攝者似是杭州當地居民,在片中對歷史上極少開正門迎客的靈隱寺,居然打開正門迎接外國訪客而高聲驚呼。而在畫面中,搭乘黑色紅旗轎車抵達靈隱寺前下車並從正門進入者,正是阿塞德夫婦。而香客中有人稱讚阿塞德夫人「妳好美」的畫面,也被中國媒體廣為報導。

阿塞德25日接受央視專訪時說,雖然地理位置相距遙遠,但中國與敘利亞人民「在情感上是親近的」。這次訪中之旅,讓他深深感受到了中國的「偉大又謙遜」。

事實上,敘利亞這50年來,受到阿塞德及其父哈菲茲.阿塞德(Hafez al-Assad)的家族高壓統治。2011年3月,敘利亞爆發民主抗議活動,阿塞德政權採取殘酷鎮壓演變成長年內戰,敘利亞政府軍更多次被控使用化學武器,且獲得俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)支援。因此,阿塞德在國際上已處於聲名狼藉狀態,敘利亞更遭西方制裁。

然而,藉由阿塞德到訪,中國與敘利亞22日簽署兩國關於「建立戰略夥伴關係」的聯合聲明,指中方「支持敘利亞政府採取旨在維護國家安全、穩定、發展的政策與舉措,反對外部勢力干涉敘利亞內政、破壞敘利亞安全穩定」,並呼籲解除對敘利亞的制裁。

美國之音(VOA)中文網報導,在中國不少民族主義者 及網路寫手看來,阿塞德成為了「反美英雄」。

根據報導及中國網路訊息,部落客「唐哲同學」透過微博說:「巴沙爾(阿塞德)就是反美英雄!是反霸權的先鋒!別看人家是眼科醫生(阿塞德曾在英國行醫),他的骨頭比絕大多數總統,包括日韓的都要硬」。

另一名部落客「軍武吐槽」說,敘利亞10多年戰火,「具備快速重建能力並且真心實意幫助敘利亞的只有中國!如果敘利亞在中國的幫助下重新恢復生機,這也將是具備戰略意義的,美國打爛一個國家,我們修復一個國家,誰才是世界和平的定海神針」?

不過,也有少數中國網友對阿塞德持負面看法。有人指出,「老子(老阿塞德)統治敘利亞30年,死後傳給兒子(阿塞德),統治20年,這是個什麼封建國家」;另一名網友則直斥阿塞德為「暴君」。

中國知名時評人李承鵬對阿塞德受到中方高規格接待,在X平台發文表示,「殺人屠夫巴沙爾(阿塞德)大剌剌站在靈隱寺大雄寶殿」,「如迎上賓,佛在後面,好尷尬」。

阿塞德在上述的央視專訪中提到,「對於中國網友,我想要表達感謝,感謝他們的關心。我讀到的這些評論都非常令人感動,他們很了解中國與敘利亞從古至今的關係,他們也知道敘利亞正在發生的事情,他們表達了對敘利亞的愛」。(編輯:邱國強/曹宇帆)1120926

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.205