本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

北京稱賴蕭配獨上加獨 中國媒體人:最佳助選員

2023/11/23 12:52(11/23 13:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨總統參選人賴清德(左)20日在台北競選總部召開記者會,宣布副手為駐美代表蕭美琴(右)。中央社記者王騰毅攝 112年11月20日
民進黨總統參選人賴清德(左)20日在台北競選總部召開記者會,宣布副手為駐美代表蕭美琴(右)。中央社記者王騰毅攝 112年11月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北23日電)針對總統選舉,中國大陸國台辦對民進黨的正副總統參選人「賴蕭配」表示是「獨上加獨」,旅德的中國資深媒體人長平指出,北京再次成為民進黨的最佳助選員。

資深媒體人長平22日在德國之聲撰文「『獨上加獨』-來自對岸的助選口號」一文。

長平指出,台灣一直有一個說法是,對岸是民進黨的最佳助選員。上一次的「助選」行動是分兩次公布「台獨頑固份子名單」,令台灣譁然。

長平在文中也分析了台灣多家民意機構對於民眾統獨立場的調查,指出中國大陸未有發布何為台獨份子的標準。他認為,就身分認定而言,不選擇自己是「中國人」的台灣人,都可能會被歸類為台獨份子。

長平並指,民調根據調查的時間、問卷的設計和調查對象等的不同,調查結果會有差異。但是,在「統一」還是「獨立」的問題上,差別不是很大。他認為,從中國大陸的標準看來,基本上可以認定,大多數台灣人都傾向於獨立。

長平說,在此民意氛圍中,對「賴蕭配」貼上「雙獨組合」與「獨上加獨」的標籤,「中國國台辦的領導心裡就沒點數嗎?」

對於賴蕭配,中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮15日直言,這兩個人湊成「雙獨組合」,「獨上加獨」,對台海形勢意味著什麼,「我想每一位台灣同胞都很清楚」。(編輯:呂佳蓉/唐佩君)1121123

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
綠委質疑言論仇女 藍委:提醒民進黨尊重女性
172.30.142.29