中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴清德推崇蕭美琴3大特質 賴蕭配會帶領國家走對的路

2023/11/20 17:26(11/21 13:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨總統參選人賴清德(左)20日在台北競選總部召開記者會,宣布副手為駐美代表蕭美琴(右),「賴蕭配」亮相,2人一同接受媒體訪問。中央社記者王騰毅攝 112年11月20日
民進黨總統參選人賴清德(左)20日在台北競選總部召開記者會,宣布副手為駐美代表蕭美琴(右),「賴蕭配」亮相,2人一同接受媒體訪問。中央社記者王騰毅攝 112年11月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍、游凱翔台北20日電)民進黨總統參選人賴清德今天宣布邀請駐美代表蕭美琴擔任副手,他點出蕭美琴3大特質,並強調兩人將穩穩帶領國家,堅定走對的路,請人民給予機會。

賴清德下午在競選總部召開記者會,「賴蕭配」登場。

賴清德提到蕭美琴3大特質:第一、她從不計較利害、勝敗,願意犧牲奉獻。賴清德說,蕭美琴過去多次挑戰艱困選區,尤其在花蓮深耕長達10年,贏得眾人肯定支持。

第二、他說,蕭美琴積極認真、全力以赴。擔任駐美代表迄今3年4個月,面臨中美衝突、COVID-19等種種挑戰,一一解決難題,台美關係成為有史以來最相互信任,背後有蕭美琴貢獻。

賴清德說,第三、蕭美琴謙虛無爭,從不居功。他以「夫唯不爭,故天下莫能與之爭」、「夫唯不居,是以不去」形容蕭美琴,肯定其不爭不居,但人民仍清楚她對國家的努力與貢獻。

賴清德認為,這是關鍵時刻,國際情勢及地緣政治複雜多變,全世界都在關注台灣這場選舉,台灣人民會做出什麼選擇,是信賴台灣,讓台灣持續在民主道路上壯大前進,或是依賴中國的親中路線,將台灣鎖進中國。

賴清德強調,台灣禁不起紛亂,更無法試驗,此時此刻需要一個穩健、有歷練的掌舵者,在變局中掌握契機,持續堅持民主、和平及繁榮的道路。

他說,他與蕭美琴會穩穩地帶領國家,堅定走對的路,請民眾給予機會,也將團結台灣,並將變遷的局勢化為台灣的機會,讓台灣走向民主和平、創新繁榮、公義永續的台灣。

賴清德感謝蕭美琴帶著多年歷練,回到台灣和他一起為國家努力,「美琴這一趟回家的路,也是守護台灣的路,更是帶著對台灣滿滿愛的一條路」。

對於兩人角色分工,賴清德表示,兩人分進合擊,總統大選需要所有人力物力投入,相信蕭美琴可以發揮關鍵角色,共同贏得選舉。

另外,對於國台辦指「賴蕭配」是「獨上加獨」,賴清德說,中國對這場選舉的說三道四,足以證明中國介入這場選舉,中國官員並沒有經歷過民主洗禮,「所以我沒有要回復他的問題,倒是國人的問題才是我們所重視的。」

賴清德強調,選擇蕭美琴為副手,是社會廣大期待,蕭美琴是最適合人選,總統蔡英文過去近8年帶領,讓台灣走入國際、讓國際肯定台灣、上架台灣,未來他與蕭美琴一定要帶著全體人民持續走入國際、迎向未來。(編輯:謝佳珍)1121120

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
賴蕭配亮相 國民黨:無法挽回國際對賴清德不信任