本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴蕭配亮相 蕭美琴:為了國家我會蹽落去

2023/11/20 15:52(11/23 13:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨總統參選人賴清德(左)20日在台北競選總部宣布,與前駐美代表蕭美琴(右)成為參選2024總統大選的競選搭檔,蕭美琴在會中表示,「為了我們的國家,我會蹽落去」。中央社記者王騰毅攝 112年11月20日
民進黨總統參選人賴清德(左)20日在台北競選總部宣布,與前駐美代表蕭美琴(右)成為參選2024總統大選的競選搭檔,蕭美琴在會中表示,「為了我們的國家,我會蹽落去」。中央社記者王騰毅攝 112年11月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔、葉素萍台北20日電)民進黨總統參選人賴清德今天公布副手為駐美代表蕭美琴。蕭美琴指出,台海現狀正遭對岸片面改變,讓她焦慮能否守住民主價值,這些情勢更讓她知道「我沒有迴避空間」,「為了我們國家,我會蹽落去(拚下去)」。

賴清德下午在競選總部召開記者會,公布副手人選,「賴蕭配」登場。

蕭美琴致詞表示,過去這幾年在美國「上架台灣」是總統蔡英文賦予她的任務,也是她自認為最佳的戰鬥位置,而她在這個位置全力以赴、不敢懈怠,過去這3年4個月日子中,她與整個代表處團隊努力讓台美關係運作更加順暢,也盡力完成蔡總統、台灣民眾交付給她的責任,所以當賴清德邀請她擔任副手時,她陷入長時間思考,「在這場選戰,要留在熟悉戰鬥位置,還是要在新位置上接受高難度的挑戰」。

蕭美琴回憶,當年她前往花蓮投入立委補選一樣面臨抉擇,卻開啟了她在花蓮長達10年的耕耘,雖然面臨極度艱困的政治環境,但也感受到花蓮基層的溫暖,在最接近土地的地方,多年汗水與歷練成為她的成長養分,而多年的美好與挫折,以及2020年她落選時,支持者為她流下不捨的眼淚,都成就了她面向世界的勇氣。

蕭美琴提到,她常常形容自己是「戰貓」,因為外交如同貓的步伐,踏出每一步都要小心翼翼,時而輕柔但堅定,在駐美期間堅守立場、妥善處理議題,在複雜戰略環境中維持平衡,將台美關係最大化、讓理念相近國更支持台灣的國際參與。

針對國際情勢,蕭美琴指出,俄烏戰爭後,台海局勢引起國際關注,儘管全世界都希望維持現狀,但台海現狀正遭對岸片面改變,無論共機、共艦侵擾或介入選舉,這段日子以來,台灣政治情勢的變化,讓她有所感、也很焦慮台灣能不能守住民主價值。

她說,台灣民眾能否決定未來,不只對台灣自己,對世界來說,都有深遠影響,這些情勢變化讓她在面對眼前困難的挑戰時,「我知道我沒有迴避空間」。

蕭美琴提到,今天上午她分別向蔡總統、外交部長吳釗燮請辭駐美大使職務、全心投入總統選戰,她會帶著過去每一個位置、崗位上的歷練,及對國家的使命,為台灣做更多、讓台灣民眾走更遠,謝謝賴清德及許多民眾對她的信任,願意在她的肩膀上託付更沉重責任,也感謝蔡總統的鼓勵祝福,「我是蕭美琴,我回來了,挺台灣我責無旁貸。為了我們國家,我會蹽落去(拚下去),我們一起打拚」。(編輯:謝佳珍)1121120

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
不分區遭指黑金世襲 藍嗆綠名單完全奉行黨意
172.30.142.81