本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蕭美琴自詡戰貓穿梭華府 派駐3年台美關係全面升級

2023/11/20 15:02(11/29 17:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
駐美代表蕭美琴。(中央社檔案照片)
駐美代表蕭美琴。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉華盛頓20日專電)駐美代表蕭美琴3年華府外交生涯,讓台美啟動21世紀貿易倡議、疫情期間從美方拿到重要的第一批捐贈疫苗,甚至到拜登政府對台提供重要軍援,台美關係達到最緊密階段,也讓蕭美琴被紐約時報評為最有影響力的大使之一。

民進黨總統參選人賴清德今天宣布副手一職將由蕭美琴出任,「賴蕭配」正式成形。

2020年7月下旬,蕭美琴帶著4隻愛貓抵達華府。自詡為「戰貓」的她在出發前接受中央社專訪時曾說,「貓有本事在一個細小的空間找到出路」。

事實證明,蕭美琴的戰貓外交確實讓台灣在華府能見度明顯增加,讓華府外交圈更加了解台灣,也讓台美關係大幅升級。

學生時代,蕭美琴曾在華府台灣人公共事務會(FAPA)擔任實習生,對台美關係有第一手的觀察與瞭解,也了解在國際大環境下,台灣要突圍而出的困難。也因此,儘管蕭美琴接下駐美代表職務時,正是COVID-19肆虐全球最為嚴峻,多數活動都改為視訊與停擺之際,蕭美琴仍積極在華府活動,有時一天可以安排8場行程,就是希望能盡快上手,開展外交。

蕭美琴的積極努力,讓她不僅受邀出席美國總統拜登(Joe Biden)2021年的就職典禮,也在當年6月台灣苦於買不到疫苗的情況下,獲得美方捐贈250萬劑疫苗。

台美經貿進一步合作是蕭美琴駐美期間的重要目標。她在2020年8月首次和華府華文媒體見面時就曾說,經濟安全是台灣生存要件,首要目標是推進台美雙邊貿易協商。

這項承諾在去年6月1日台美宣布啟動「台美21世紀貿易倡議」實現,倡議也完成第一階段協定。此外,台美於2020年11月首度召開「經濟繁榮夥伴對話」(Economic Prosperity Partnership Dialogue);台美貿易暨投資架構協定(TIFA)在於2021年6月重啟談判;美台財政部官員正就台美避免雙重課稅議題持續協商,國會議員也積極掃除這項議題可能面臨的法律障礙。

俄羅斯全面入侵烏克蘭後,國際高度關注台海安全,蕭美琴也透過各種機會向美方與國際友人說明台灣立場。去年7月,蕭美琴曾獲聯邦眾議院中國工作小組(China Task Force)之邀,出席在國會舉行的圓桌會議,後來出任眾議院議長的共和黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)親自出席活動。這是台灣駐美代表罕見公開出席美國國會會議。

去年時任美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台後,中國在台海進行大規模軍演,在華府期間一向低調不愛曝光的蕭美琴,短短7天就接受美國5家主流媒體專訪,就是要對外說明台灣政府政策與立場,並駁斥中國對台主權謬論。

去年7月,蕭美琴(中)曾獲聯邦眾議院中國工作小組之邀,出席在國會舉行的圓桌會議,前眾議院議長的共和黨領袖麥卡錫(左)親自出席活動。(中央社檔案照片)
去年7月,蕭美琴(中)曾獲聯邦眾議院中國工作小組之邀,出席在國會舉行的圓桌會議,前眾議院議長的共和黨領袖麥卡錫(左)親自出席活動。(中央社檔案照片)
APEC領袖峰會於美國舊金山時間17日落幕,台灣領袖代表張忠謀伉儷晚間舉辦答謝宴,美國前眾議院議長裴洛西(前左)出席,與駐美代表蕭美琴(前右)致意。中央社記者裴禛舊金山攝 112年11月18日
APEC領袖峰會於美國舊金山時間17日落幕,台灣領袖代表張忠謀伉儷晚間舉辦答謝宴,美國前眾議院議長裴洛西(前左)出席,與駐美代表蕭美琴(前右)致意。中央社記者裴禛舊金山攝 112年11月18日

過去2年多裡,拜登政府11度對台軍售,今年7月時首度動用「總統撥款權」(presidential drawdown authority),提供台灣最高3.45億美元軍事援助,8月底也透過「外國軍事融資」(Foreign Military Financing, FMF)計畫,批准提供台灣8000萬美元軍備。

除了公開推動台美發展,蕭美琴的雙橡園外交也讓華府政治圈頗為人所稱道。過去3年,雙橡園訪客不斷,前美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)卸任不過2個月,就前往雙橡園接受蕭美琴款待。包括立陶宛、捷克等國官員與駐美大使,也都曾是雙橡園的座上賓。

為了贏得國際友人的友誼,蕭美琴在雙橡園的活動別具用心。除了特製台菜外,她也會特別精挑貴賓家鄉的重要食材融入菜色。她還曾和時任捷克駐美大使柯蒙尼契克(Hynek Kmoníček)互展廚藝,「以菜會友」。

蕭美琴積極穿梭華府,為台灣創造國際空間。紐約時報稱她是華盛頓最有影響力外國大使之一,前白宮國家安全顧問波頓(John R. Bolton)就稱她是「台灣在華府有著任何國家之中最令人印象深刻的外交代表之一」。

裴洛西日前出席亞太經濟合作會議(APEC)台灣代表團答謝宴時,被問到對蕭美琴的看法時認為,蕭美琴是位出色的外交官,稱職執行台美經濟和文化交流任務,也能體認到國際安全對全球關係的重要性,「她具有豐富的知識,也是一位戰略思想家」。(編輯:張芷瑄)1121120

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.17