本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蕭美琴出席拜登就職典禮 台美斷交以來首次正式獲邀[影]

最新更新:2021/01/22 22:15
美國第46位總統拜登將於美東時間20日中午正式宣布就職,駐美代表蕭美琴也獲邀出席就職典禮。(駐美代表處提供)中央社記者江今葉華盛頓傳真 110年1月20日
美國第46位總統拜登將於美東時間20日中午正式宣布就職,駐美代表蕭美琴也獲邀出席就職典禮。(駐美代表處提供)中央社記者江今葉華盛頓傳真 110年1月20日

(中央社記者葉素萍台北20日電)駐美代表蕭美琴獲邀出席拜登就職典禮,知情人士表示,蕭美琴出席美國總統就職典禮有重要突破意義,這是「1979年以來,我國第一次獲得美國就職典禮籌備委員會的正式邀請」。

美國第46位總統拜登將正式宣布就職,蕭美琴獲邀出席就職典禮。

知情人士指出,過去台灣無論是大使或來自台北的祝賀團出席美國就職典禮,都是透過美國國會議員提供的入場券參加。

知情人士表示,自斷交後,台灣未曾以「外交使節團」身分出席美國就職典禮。前駐美代表程建人與沈呂巡向媒體表示,如果就職典禮籌委會有邀請外國使節團,駐美代處應該要極力爭取;「但是事實上,過去無論是程建人或沈呂巡都未曾在任內以外交使節團身分獲邀請」。

知情人士說,今年因為疫情關係,國會議員不再有大量入場券能提供,僅能比照美國國情咨文模式,攜帶一名「配偶或其他親友」參加。於是台灣無法再循過往模式向國會議員申請入場券參加,導致外交部日前初步向外界表示,今年爭取參加的困難度確實比較高。

知情人士表示,台灣政府充分瞭解台灣出席美國就職典禮的重要性,在蕭美琴及駐美代表處人員的努力下,蕭美琴首次獲得「第59屆美國總統就職典禮」主辦單位「就職典禮國會聯合委員會」的正式邀請,並「比照」其他國會議員及外交使節團一樣能攜帶一名親友參加。蕭美琴已代表我國政府參與新任總統拜登的就職典禮。

「這是1979年來,我國第一次獲得美國就職典禮籌備委員會的正式邀請,充分展現台灣與新任拜登團隊的緊密友好關係,並展現台美關係的發展是美國兩黨均支持的趨勢」,知情人士指出,前段時間特定人士或媒體提出的質疑,完全沒有依據,只是企圖帶風向,甚至展現他們對台美關係實況實屬「外行」。

知情人士說,實際上,蕭美琴上週就已經收到籌備委員會的邀請函,並且規定要進場必須提前進行COVID-19篩檢,蕭美琴昨天其實已經在臉書「暗示」她通過篩檢了。

知情人士指出,蔡政府將持續以踏實、穩健方式推動台美關係的發展,與未來拜登團隊加深雙方的緊密合作關係,並確保美國跨黨派向對台美關係的支持。(編輯:潘羿菁)1100120

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀