本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中共疑介選 陸委會:個人利益換民主瓦解划不來

2023/12/7 18:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李雅雯台北7日電)陸委會今表示,中共慣用招待特定對象赴陸旅遊等作法達統戰目的,總統大選在即,提醒民眾「天下絕對沒有白吃的午餐」,個人小利益換民主自由體制被瓦解,這個絕對划不來。

大陸委員會(陸委會)7日下午舉行例行記者會,陸委會副主委兼發言人詹志宏於會上作出上述表示。

橋頭地檢署偵辦台灣新住民關懷總會理事長和幹部、中華人民黨主席、黨員等5人涉招待60人赴陸旅遊以宣傳支持特定總統參選人一案,其中疑有中共介選痕跡;近期已有幾起接受赴陸旅遊招待涉企圖影響投票意向案例被查獲。

詹志宏表示,中共一直以來慣用比較便宜或是免費招待方式邀請特定對象赴陸旅遊,包括青年、原住民、農民、商人等,現還擴及基層民選公職人員,「我們也知道,他們(指中共)是瞄準明年初總統和立法委員選舉」。

詹志宏指出,中共要的是台灣的民主自由體制瓦解,必須呼籲民眾「天下絕對沒有白吃的午餐」,用個人一些小利益去換民主自由體制被瓦解、被消滅,這個絕對划不來;檢調現正依據反滲透法偵辦相關案件。

他提醒,民眾到大陸去旅遊,合理花費是絕對的;不合理的地方要特別謹慎小心,倘若觸法是得不償失。

「2023全國台協會長座談會」今在北京舉行,計約300人參加。

詹志宏回應,台商回台灣時經常說一句話「人在屋簷下」,要求要多體諒,很多話不是台商要說的、很多事情不是台商要做的,背後多由中共安排操作,如果這場座談會有發表涉及介選的文字,「我們也不意外」。(編輯:張淑伶)1121207

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.195