本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

大陸觀選團申請掛零史上第一次 陸委會:主因中共拒放行

2023/12/7 17:30(2024/1/4 18:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
大陸委員會(陸委會)7日下午舉行例行記者會,由陸委會副主委兼發言人詹志宏主持。中央社記者李雅雯攝  112年12月7日
大陸委員會(陸委會)7日下午舉行例行記者會,由陸委會副主委兼發言人詹志宏主持。中央社記者李雅雯攝 112年12月7日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者李雅雯台北7日電)總統大選將於明年1月13日舉行。陸委會今天表示,目前為止沒有接獲任何大陸觀選團來台申請,這是過往從來沒有過的現象,據了解,主因在於中共拒絕放行。

大陸委員會(陸委會)7日下午舉行例行記者會,陸委會副主委兼發言人詹志宏於會上作出上述表示。

詹志宏表示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情後,始終抱持逐步推進兩岸健康有序交流立場,樂見兩岸在各個層面的雙向交流,包括小三通等項目放寬;相對的、互相的、有來有往的,這才是健康有序交流。

詹志宏指出,大陸禁止陸生來台就讀、不開放觀光團客和自由行來台灣;對於台灣即將舉行選舉,也禁止學者組團來台灣觀選,這是過往從來沒有過的情形,單向式的交流,這不是好現象。

他說,過往遇到總統大選等選舉,大陸會有學者組團來台灣觀選,由台灣的學校做統籌規劃,「我們歡迎他們來觀選」,目前沒有任何一團前來申請,據了解,主因在於中共拒絕放行。

「這是不健康的」,詹志宏認為,目前兩岸單向式的交流是不健康的,台灣積極地推進兩岸健康有序交流,透過專案審查方式來台的陸籍人士也很多,期待兩岸交流可以逐漸地正常化。(編輯:張淑伶)1121207

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.62