本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

駐波士頓處長投書美媒:台灣大選展現民主終將勝利

2024/1/30 08:47
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者尹俊傑紐約29日專電)駐波士頓辦事處長廖朝宏投書美媒,指中國以軍事、經濟等手段企圖介選,台灣選民堅持民主生活方式,以選舉結果告訴全世界,台灣不會在中國威脅下屈服,民主終將勝利。

副總統賴清德13日以逾40%得票率當選總統,民主進步黨打破1996年台灣實施總統直選以來執政8年必輪替的「魔咒」。美國總統拜登隨後在白宮被媒體問及台灣大選結果時回答:「我們不支持(台灣)獨立。」

友台的「波士頓環球報」(Boston Globe)國際事務專欄作家賈柯比(Jeff Jacoby)在16日刊登的文章寫道,拜登如把握機會強調「台灣是美國人民的民主夥伴和忠實朋友」會更好。當今亞洲和平穩定面臨的最大威脅不是台灣民主,而是中國磨刀霍霍。

廖朝宏投書回應賈柯比專文,於29日刊登。

廖朝宏寫道,台灣透過公正自由程序完成選舉,寫下民主發展另一重要里程碑。台灣人民再次向世界展現,他們絕不會屈服於中國威脅與脅迫。

他說,美國國務院、日本外務省、歐盟對外事務部(EEAS)等理念相近國家機關在台灣選後立即恭賀正副總統當選人賴清德、蕭美琴,讚揚台灣民主成就,台灣政府誠摯感謝這些友好國家高度肯定台灣選舉。

廖朝宏說,台灣選前遭遇中國以軍事恫嚇、經濟脅迫、散布假訊息等手段實行「空前介選」,企圖破壞台灣民主,台灣選民仍選擇捍衛得來不易的民主自由生活方式。

2024年是全球選舉大年,占世界人口一半的數十個國家將舉行選舉。廖朝宏表示,台灣樂意分享自身經驗,協助其他民主國家,希望對基於規則的國際秩序做出正面貢獻,「因為我們相信且已見證民主是最終贏家」。(編輯:陳承功)1130130

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
綠推游錫堃選立法院長 游昌配下午拜會民眾黨團
172.30.142.37