本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

NHK專訪 周庭:擔心中國海外警察 對人身安全最感不安

2023/12/6 20:38(12/7 17:32 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為周庭2019年6月在東京呼籲國際社會要求港府撤銷送中條例,並寫下「希望香港和日本都有真民主」。(中央社檔案照片)
圖為周庭2019年6月在東京呼籲國際社會要求港府撤銷送中條例,並寫下「希望香港和日本都有真民主」。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京6日綜合外電報導)流亡加拿大的前「香港眾志」成員周庭今天接受日本放送協會(NHK)專訪時說,「最感不安的就是自己的人身安全」,表明擔心自身行動會不會被中國當局掌握的目前心境。

周庭3年前因與抗議活動有關遭判刑後,雖然在2021年出獄,但她今年12月3日在社群網站上發文表示已在9月離開香港,目前人在加拿大多倫多。

周庭今天接受NHK專訪談到過去在香港時的狀況說,她因為港版國安法逮捕,令她感到非常恐怖,甚至罹患創傷後壓力症後群(PTSD),「對於會不會再被警察逮捕感到恐懼」。

除了提到護照被有關當局沒收的那段經歷,周庭也說「有一種想要改變的心情,所以想到加拿大的大學留學」,說明決定赴加拿大念書的理由。

談到來到加拿大後的心境,周庭說,現在最擔心的就是在海外的中國秘密警察,「最感不安的就是自己的人身安全」。

至於決定不再返回香港,周庭說,香港是她的家,所以這是一個非常痛苦且困難的決定,「但是,如果某天香港能變成保障自由與人權的地方的話,我還是想回香港」。

周庭說,過去3年來她很清楚「從恐懼中得到的自由」究竟是什麼,日本民眾擁有習以為常的民主、自由與人權保障,「珍惜這些很重要」。(譯者:黃名璽/核稿:徐崇哲)1121206

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
周庭流亡加拿大接受日媒專訪:會盡所能讓人們關心香港[影]
172.30.142.21