本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國台辦批賴蕭配 陸委會:政治口水不必介選

2023/11/23 19:34(11/24 10:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂佳蓉台北23日電)中國大陸國台辦此前批民進黨正副總統參選人賴清德、蕭美琴是「獨上加獨」,陸委會今天回應,中共一再想介入選舉,奉勸不必,且政治口水能夠少,對兩岸關係才會有幫助。

大陸委員會副主委兼發言人詹志宏23日下午在例行記者會做出上述表示。

針對鴻海旗下的富士康集團全資子公司富聯科技(武漢),因「編造虛假計稅依據」違反相關稅收法令,近日遭罰款人民幣2萬元(新台幣約8.8萬元),有媒體詢問,這是否也是中共介選手段?是否在警告鴻海創辦人郭台銘不要參選?

詹志宏表示,再一次奉勸中共當局不要介入總統與立法委員選舉。在陸台商與私營企業經常會被依莫須有的罪名施壓。

他說,這也是造成外資與台商撤出中國大陸的主要原因;如果中國大陸不檢討這一手法不當,將來會在經濟層面上自食惡果。

此前陸委會針對民眾黨擬將陸配徐春鶯列不分區立委名單表示,擔任公職要恪守忠誠義務,有媒體詢問,國民黨與民眾黨的不分區立委名單列有陸配,是否會對列入的陸配提出相同呼籲?

詹志宏表示,凡是中華民國國民要擔任公職,應該依照法律進行。法律之前人人平等,是所有中華民國國民一體適用,呼籲若想擔任公職,應要依循相關法律規定辦理。(編輯:楊昇儒)1121123

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.35