本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

香港區議會選舉 專家稱若投票率2成餘可接受

2023/12/10 13:59(12/11 21:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北10日電)香港今天舉行改革後的首場區議會選舉,在沒有泛民主派參選下,外界關注投票率是否低。港媒引述中國全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,若投票率2成餘可接受。

香港政府近日鋪天蓋地宣傳區議會選舉,包括今天市民投票後會獲派發心意卡,及昨晚舉辦有不同表演的「區選繽紛日」,被指是希望吸引市民週末留港,今天投票。

今天港府高官包括特首李家超等傾巢而出投票,希望提升投票率。但明報今天報導,劉兆佳表示,政府的宣傳對投票率有一定影響,但不會有太大幫助,投票率有2成多已可「收貨」(接受)。

香港01引述建制派人士表示,雖然港府官員一直強調今次區議會選舉沒有投票率的硬指標,但綜合各方訊息,在提名期10月中開始後,來自北京方面希望投票率可以有3成。

但有建制派人士坦言必須面對現實,由於今次選舉標榜是「完善」選舉制度後的首次區議會選舉,能參選的都是愛國愛港候選人,沒有泛民主派陣營參選,選戰缺少了火花,較難引發關注:「選舉有時候其實也要有嗌交(吵架),才能吸引注意」。

報導又指,有建制派坦言要達至3成投票率有一定難度,只能盡力提升投票率。有部份建制派稱,若最終投票率能達25%,相信有關方面應該也會接受。

不計今天的區議會選舉,香港1997年主權移交後舉行了6次區議會選舉,2019年反送中運動期間舉行的選舉,破紀錄有約71%投票率,其餘5次介乎投票率介乎35%至47%。投票率最低的是1999年,只有35.82%,當年的投票選民人數為大約230萬,本屆選民人數有約433萬人。(編輯:陳鎧妤/唐佩君)1121210

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.62