本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

港區議會選舉政府狂催票 分析:投票率低會難堪

2023/11/24 18:33(12/10 15:12 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳鎧妤台北24日電)香港區議會選舉將於12月10日舉行,有意見認為在沒有泛民主派參選下,投票率會低。港府官員近期傾巢而出呼籲市民投票,奇招盡出。學者指,若投票率低會令北京及香港政府難堪。

香港區議會改革後,對參選人資格設立重重關卡,令今屆選舉沒有泛民主派人士參選,社會有不少聲音認為今屆投票率會很低。

中國全國港澳研究會副會長劉兆佳本月中表示,今屆區議會選舉投票率逾兩成已是「相當不錯」,不排除低於兩成。

他說,由於區議會改制,加上未有非建制派「入閘」,料民主派支持者不會投票,現時只能鼓勵建制派及沒有政治取向的選民投票,因此投票率或較低。

近期港府高官傾巢而出以不同方式鼓勵市民投票,包括頻頻到社區宣傳,又拍影片上載社群媒體。

公務員成為政府催票主要對象,政務司司長陳國基向全體公務員發信推動他們投票,日前又指若公務員於選舉當天要上班,在上班期間外出投票,有需要時可以報銷計程車的車費。

除了財經事務及庫務局局長許正宇向金融業界發信呼籲投票外,連警務處處長蕭澤頤也拍影片,化身理髮師說:「頭可以唔漂,但票就一定要投。」

特首李家超昨天主持「區議會選舉籌備工作督導會議」時,要求各部門繼續加強宣傳,積極通過多元渠道和創新手法,深入社區各階層推廣此次選舉。

2019年香港爆發「反送中」運動,同年區議會選舉投票率創新高達71.2%,2015年及2011年區議會選舉投票率分別為47%及41.4%。

反送中運動爆發後,政府改革立法會選舉制度,2021年立法會選舉投票率只有30.2%,為歷屆最低。

香港理大應用社會科學系前助理教授鍾劍華向中央社表示,今次是政府「完善」選舉制度後的首場區議會選舉,而且北京及港府常指香港國安法實施後,已「由亂到治」走向「由治及興」,若此次選舉投票率低,會令北京及香港政府難堪,也與政府的政治宣傳有矛盾,令議會沒有足夠代表性。

他表示,香港市民對此次投票沒意願,因為「此次選舉不是真正的選舉」,候選人先經政府篩選過才由市民投票,議會職能大為收窄,議員需遵守「負面行為」清單等,「你說『躺平』又好或『軟對抗』又好,市民就是不關心」。

他又指,在現時的政治環境下,沒有人就選舉進行民調或發表評論,社會上沒有討論選舉的氣氛,市民可能連候選人是誰都不知道。(編輯:周慧盈)1121124

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
港特首:美國制裁影響港美溝通交往
172.30.142.56