本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

湖南省委宣布 全省展開「解放思想大討論」

2024/2/18 16:43
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北18日電)中共湖南省委日前宣布,在全省展開「解放思想大討論活動」,標榜要貫徹習近平思想及落實中共20大等精神,推動全省經濟社會高品質發展。這項活動已於2月上旬啟動,集中在縣處級以上單位展開,預定3月下旬基本結束。

在中國各界,「解放思想」一詞常能聯想到的,是中共第二代領導人鄧小平1978年12月提出的「解放思想,實事求是,團結一致向前看」主張,這一主張隨即成為中共11屆三中全會的主旋律,進而成為「改革開放」的核心理念。

至於現任中共總書記習近平,根據公開資料,他在2018及2023年也曾數度在巡視地方時,提及「解放思想」的重要。而在湖南之前,時任江蘇省委書記婁勤儉曾於2018年4月向全省宣布展開「解放思想大討論」,但此後便未有其他相關訊息。

湖南省委機關報湖南日報今天報導,這項題為「中共湖南省委關于在全省開展解放思想大討論活動的通知」首先指出,為深入學習貫徹「習近平新時代中國特色社會主義思想」,全面貫徹落實中共20大和20屆二中全會等精神及相關部署,推動全省經濟社會高品質發展,因而決定在全省展開這項「解放思想大討論活動」。

通知指出,湖南改革開放40多年的發展歷程表明,「什麼時候解放思想、敢闖敢試、大膽創新,發展就又好又快;什麼時候思想保守、畏首畏尾、墨守成規,發展就遲滯緩慢」。

這項通知提到,當前湖南肩負著中共中央賦予的「打造國家重要先進製造業高地」、「內陸地區改革開放高地」等使命,「比歷史上任何時期都需要解放思想、敢闖敢試、大膽創新,比歷史上任何時期都需要以思想破冰引領改革突圍」。

通知說,要透過開展「大討論活動」,「找準湖南在全國發展大局中的位置」,堅持「解放思想、敢闖敢試、大膽創新」,進一步引領湖南發展「動能之變、結構之變」,闖出「高質量發展新路子」。

這項通知提到,這項「解放思想大討論活動」著重從6方面展開討論:必須堅定不移「沿著黨中央和習近平總書記指引的方向前進」;必須堅定不移「落實高質量發展這一首要任務」;必須堅定不移「踐行以人民為中心的發展思想」;必須堅定不移「守好安全發展底線」;必須堅定不移「凝聚起團結奮鬥的磅礴力量」;必須堅定不移「加強幹部能力素質和作風建設」。

通知指出,透過深入學習討論,可從思想深處解決好「發展信心不足、使命意識不強、擔當精神不夠」等問題,解決好「政績為誰而樹、樹什麼樣的政績、靠什麼樹政績」的問題,根本扭轉「簡單以GDP增長論英雄」的速度情結等問題,大力營造「『尊重改革、鼓勵探索、寬容失誤』的社會氛圍」。

通知並宣布,為執行這項討論,湖南省委特別在宣傳部設立「解放思想大討論活動辦公室」,負責組織和指導全省活動。且根據不同地區、不同單位、不同行業的情況和特點,採取切合實際的方式方法,「有的放矢」開展工作,防止「大而化之、上下一般粗」。

此外,全省各級、各類新聞媒體要推出並辦好專欄、專版、專題,全面深入開展宣傳這項大討論,形成「強大聲勢」。並要堅決杜絕形式主義,對組織不力、應付了事、做表面文章的按規定追責問責。(編輯:邱國強/曹宇帆)1130218

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
經濟不佳前景黯淡 中國2.8億Z世代年輕人很悲觀
172.30.142.70