本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

房市低迷 港府全面取消房地產辣招

2024/2/28 12:54
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港28日電)香港當局決定全面取消對房屋交易徵收的額外稅款;港府自2010年起陸續向房屋交易徵收各種額外稅款─俗稱「辣招」,以遏制當時不斷飆升的房價。

財政司司長陳茂波今天在立法會公布新年度財政預算案時,宣布即日起撤銷相關管理措施,即由今天起所有住宅交易無須再繳付額外印花稅、買家印花稅和新住宅印花稅。

他說:「我們認為在當前的經濟及市場情況下,有關措施已無需要。」

香港房市自2008年起出現上升浪潮,港府為此於2010年推行遏制市場過熱的管理措施,主要是提高住房買賣稅,以及額外徵收境外人士購房的稅款,其中大陸民眾受影響最大。

但2019年「反送中」運動觸發的移民潮、政府因疫情而封關多年,以及美國和中國角力等因素,本地房價自2022年開始下跌。

最新官方資料顯示,目前的住宅價格較2021年9月下跌了23.03%,回到7年前水平。

港府去年已把額外買家印花稅和新住宅印花稅的稅率減半,兩者由15%減至7.5%,如今全面撤銷。

除了全面「減辣」 外,陳茂波也宣布多項惠民措施,以減輕各行各業和市民面對的經濟壓力,包括減免市民的薪俸稅,上限為港幣3000元(約新台幣1萬2000元),估計有206萬名納稅人受惠。

政府也會減少企業的利得稅,上限也是3000元,預料有16萬家企業受惠。(編輯:唐佩君)1130228

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.56