本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

經濟不佳就業難 中國部分農民工時薪縮1/3

2024/2/28 17:38
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北28日電)農曆春節後,中國各地返鄉的農民工已陸續回到城市尋找工作機會,然而受限於經濟不佳、出口不振等原因,今年年後求職面臨低薪和缺乏職缺的困境,部分臨時工的薪資較3年前同期減少1/3。

隨著春節假期結束,近期中國南方的廣東省、東部沿海的浙江省、江蘇省等以製造業為重的省份,出現了大量離開家鄉,尋求打工機會的勞動者。他們一般會先在車站周邊聚集、打聽工作機會,接著湧向鄰近的城鎮。

據南華早報報導,即便今年許多人提早「收假」,在農曆春節的最後幾天就來到城市,然而由於整體經濟環境不佳、出口訂單減少,連帶使得這些地區的製造業廠商對於人力需求下降,在人力供過於求的情形下,這些勞動者面臨了薪資水準不增反減的情形。

一名在浙江開設照明產品生產與出口的徐姓業者受訪時指出,由於出口訂單減少,將上大量外地的勞動者湧入,工人的數量超過公司能夠提供的職缺,因此今年招工並不困難。

以廣東省的製造業出口重鎮東莞為例,報導引述當地官方的數據指出,預計農曆年後總計將有16.3萬個職缺,然而若與過去對比,明顯衰退。去年農曆年後釋出的職缺大約為17.6萬,在2022年時更達25萬到30萬之間。

一名廣州的人力招募機構的李姓職員表示,在供過於求的情形之下,今年深圳和東莞的臨時工時薪,比3年前同期減少了約1/3,降至人民幣18元至19元(約新台幣79元至83元)之間。

他認為,人力需求疲軟的部分原因來自於當地工廠遷往海外,以及企業正努力降低成本。

報導引述業界人士分析,現在手邊資金有餘裕的企業主,比起在中國國內投資,更加傾向在海外投資工廠,「這是他們仍然願意擴張的唯一領域」。

經濟的不確定性不只對製造業造成衝擊,也影響了服務業。

一名在江西經營早餐店的李姓民眾在報導中提到,雖然各項帳單金額都在增加,但是由於主要的顧客是農民工,今年這些工人的收入可能比去年差,因此不敢漲價,「去年我們雇了一個人幫忙,但今年將不會雇用任何人,我和老公會更努力。」(編輯:吳柏緯/謝怡璇)1130228

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.42