本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴總統就職 王毅:一中原則是台海和平定海神針

2024/5/20 18:14
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北20日電)針對總統賴清德就職,中國外交部長王毅今天重彈舊調,聲稱「一個中國」原則是中國發展與世界各國關係的政治基礎和前提,也是「維護台海和平的定海神針」。而「台獨分裂行徑」則是對台海和平「最重大的破壞」。

中國外交部官網今天公布,王毅今天在哈薩克首都阿斯塔納(Astana)出席上海合作組織外長會議,針對台灣「520就職儀式」闡明中方立場時,作上述表示。

王毅宣稱,「『一個中國』原則不可違。世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,這是歷史和法理事實。無論台灣島內局勢如何變化,都改變不了這一事實」。

他聲稱,包括上海合作組織成員國在內的許多國家政要和各界人士,密集發出「恪守一個中國原則的正義之聲,堅定支持中方『反獨促統』的正義事業」,再次說明「國際社會堅持一個中國原則的基本格局不可撼動。任何人妄圖挑戰一個中國原則,都將以失敗告終」。

王毅宣稱,「台獨分裂行徑不可行」。1943年的開羅宣言及1945年的波茨坦公告,「明確規定把日本竊取的中國領土台灣歸還中國,這些具有國際法效力的文件是戰後秩序的組成部分,是國際社會的集體記憶」。「台獨分裂行徑,構成對國際秩序最嚴重的挑戰,對台海現狀最危險的改變,也是對台海和平最重大的破壞」。

他又說,「一個中國」原則是中國發展與世界各國關係的政治基礎和前提,也是「維護台海和平的定海神針」。

王毅最後聲稱,「中國統一的大勢不可逆。中華民族有著『國土不可分、國家不可亂、民族不可散、文明不可斷』的共同信念,這是中國終將統一、必將統一的歷史必然和內在邏輯。台灣問題是中國的內政,實現國家完全統一,是全體中華兒女的一致要求,也是任何勢力都無法阻擋的歷史大勢」。(編輯:邱國強/陳鎧妤)1130520

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
賴總統就職演說 綠:展現領導台灣壯大台灣企圖心
172.30.142.24