本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

分析:中共7月三中全會議題涉及香港融入發展

2024/5/27 11:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張謙香港27日電)中共20屆三中全會將於7月召開,據分析,這次會議的重點是研究進一步全面深化改革、推進中國式現代化問題。此外,會議勢必涉及「推動香港更好融入新發展格局」。

星島日報今天在一篇評析文章中表示,中共總書記習近平近日前往山東調研,並召開企業和專家座談會,他在座談會上說,「改革開放後,黨的歷屆三中全會都是研究改革。這一次改革,我們將緊扣推進中國式現代化主題。」

這次座談會安排了9人發言,分別代表國有企業、民營企業、外資企業、港澳企業及學界,其中一位是香港馮氏集團主席馮國經。

文章表示,召開座談會是中共決策程序的一部分,他們談甚麼,並非自行發揮,而是命題作文,即中共中央希望哪些領域進行改革,就找他們獻言獻策。

這次座談會所談題目,有深化電力體制改革、發展風險投資、用科技改造提升傳統產業、建立健全民營企業治理體系、優化外資企業營商環境等,來自香港的馮國經談的是「推動香港更好融入新發展格局」。

文章指出,上述9人的發言內容,令三中全會改革的重點方向呼之欲出;更值得注意的是,這應該是港商罕見參加這類會議,從馮國經所談議題看,三中全會勢必涉及「推動香港更好融入新發展格局」。

此外,習近平此前曾提及「注重從就業、增收、入學、就醫、住房、辦事、託幼養老以及生命財產安全等……民心所向的改革舉措。」可以預料,三中全會涉及不少民生領域的改革。(編輯:陳鎧妤)1130527

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
習近平開企業專家座談會 中媒:為三中全會鋪墊
172.30.142.7