本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

反間諜法修訂週年 餐桌上政治笑話沒人敢笑

中國修訂「反間諜法」一週年,國安部三不五時警示各行各業各領域都要保密、防諜,與此同時,官方又不斷強調開放,彷彿這些作為對吸引外資和遊客都不會有影響。矛盾的政策,不斷拉扯著這個國家的發展。

中央社駐上海特派員張淑伶

2024/5/26 11:03(5/28 14:40 更新)

圖為中共五星旗。(圖取自Unsplash圖庫)
圖為中共五星旗。(圖取自Unsplash圖庫)

4月下旬,在上海浦東一處建案外,兩名居民和中央社記者分享自己的買房經驗。在本地政府的介入下,原本差點爛尾的建案終於轉圜。

當前中國房地產的情況牽動經濟全局,連副總理何立峰都說要「深刻認識房地產工作的人民性、政治性」,一般人關心相關議題是再正常不過的事。然而,就在談話將結束之際,其中一人還是提到了國家安全,希望謹慎對待這些談話內容。

難道是記者的台灣人身分讓談話一下子落入了國安疑雲?另一名參與聊天的女士附和,表示感覺現在的確有很多間諜,因為從新聞看到了不少報導。記者反問,一般人能掌握到什麼國家機密?她說:「新聞不是有說嗎?別人給點錢,就有人把圖紙(工程圖)給別人看......」

看來,官方的宣傳已經發揮作用,越來越多人因為擔心觸法而變得謹慎,或是真心相信有很多人要從各方面來騙取中國大大小小的情報。

有認識多年的上海友人告誡記者,現在要更為謹言慎行,「畢竟舉報一個(間諜)就人民幣50萬元(約新台幣220萬元)」。他能感受到當前氛圍已有所不同。在一次與公司年輕同事的聚餐場合上,他說了政治笑話卻沒人笑,氣氛還相當嚴肅,頓時明白:過去5年、10年接受更強大思想政治教育的一代就在眼前。

除了修訂「反間諜法」,今年5月1日起,修正的「保守國家秘密法」也開始在中國實施。而據外媒報導,中國國安部4月下旬公布的兩項執法規定,大幅擴大執法人員調查他人電子設備相關權力,民眾可能在海關被要求查驗手機。

與此同時,中國為了提振經濟,除了不斷增加單方面免簽入境國家,並宣布從5月15日起,全面實施外國旅遊團乘坐郵輪入境免簽政策。

「這不是自相矛盾嗎?」有本地居民說。然而,執政者似乎很有自信地認為,外國企業與個人「應該」要適應中國的遊戲規則,也「願意」在其對國家安全的嚴格要求下,既小心又開心地做生意和消費。

對維穩的要求和對發展的需要在拉扯,讓外界對於接下來中國能有多大力度的改革開放沒有信心。

聚焦深化改革的中共20屆三中全會將在7月召開,5月23日中共總書記習近平在山東考察時主持召開了企業家與專家座談會,這是對三中全會的鋪墊。會中最引人注意的,是知名經濟學者周其仁成為9名發言專家之一,其濃厚的改革色彩被寄予厚望。此外,個體工商戶參與座談,這在過去也不常見。

不過,很多人提醒,不要對經濟學家的政策影響力有過度期待。考量中共對政權的不安全感,決策者在意的,不僅是統籌安全與發展,更是在確保高標準安全的前提下才能談發展,才有多方平衡下的改革空間。(編輯:周慧盈)1130526

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.7