本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

涉中國千人計畫被判刑 前哈佛教授將赴港大

2024/6/16 12:04(6/16 12:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前哈佛大學教授李柏(前)涉嫌隱瞞曾參與中國「千人計畫」。(路透社)
前哈佛大學教授李柏(前)涉嫌隱瞞曾參與中國「千人計畫」。(路透社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北16日電)外媒報導,涉嫌隱瞞曾參與中國「千人計畫」被美國判處軟禁6個月的前哈佛大學教授李柏(Charles Lieber),7月將訪香港,在香港大學演講並可能獲該校聘用。

港媒星島日報今天報導,根據「美國化學化工新聞」(C&EN)週刊引述緩刑官提交的文件,李柏請求獲得許可,將在7月前往中國6天,「討論香港大學潛在的教職任命,並向師生發表科學演講。」李柏去年2月從哈佛大學退休。

李柏是知名奈米科學家,曾擔任哈佛大學化學系主任,2012年曾獲沃爾夫化學獎,被視為具備競逐諾貝爾獎能力。

李柏被控在2018及2019年對美國當局撒謊,未誠實表達自己涉入「千人計畫」,也未說出自己和武漢理工大學的關係。

據報導,美國司法部指李柏與中國「千人計畫」(海外高層次人才引進計畫)簽訂了為期3年的合約,同意在武漢理工大學建立研究實驗室,並代表學校發表論文、組織國際會議和申請專利。校方每月向他支付約5萬美元的工資,並提供15萬美元生活費。

2021年12月,陪審團裁定李柏犯有稅務罪,並向調查人員就其在武漢的工作作出虛假陳述。2023年4月,李伯被判處罰款和2年「監督釋放」,其中前半年被軟禁家中。本月9日,法官批准了他前往中國的請求。(編輯:張淑伶/唐佩君)1130616

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66