本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

中國宣傳新招 「我的阿勒泰」電視劇美化新疆形象

2024/6/18 21:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北18日電)中國熱門電視劇「我的阿勒泰」帶動新疆旅遊風潮。這部具有官方出資及宣傳背景的電視劇是中國宣傳新疆形象的舉措,意圖改變新疆危險形象、帶動旅遊發展。但人權倡議者分析,這是中國政府稀釋維吾爾族人口的新策略。

華爾街日報今天報導,中國熱播電視劇「我的阿勒泰」改編自中國作家李娟2010年出版的回憶錄,以新疆小城阿勒泰為取景地,講述一位漢族女作家與一名哈薩克族男子之間的愛情故事,自5月初首播一週內就吸引了超過1億人觀看。

報導指出,「我的阿勒泰」具有中國官方色彩,由中國廣電總局和愛奇藝聯合製作、官方媒體大力宣傳。2023年,中國廣電總局選定該劇為「網絡(網路)視聽節目精品創作傳播工程」扶持項目,入選標準之一是項目必須「講好中國故事」。

該劇也是中國加大力度宣傳新疆的舉措之一。以新疆美麗廣闊的大草原,取代過往恐怖分子潛伏的危險邊疆印象。該劇也凸顯中國各地政府的新商業模式,利用在當地拍攝的電視劇的人氣促進本地旅遊業。

報導指出,事實證明該策略是成功的,它吸引了想逃離緊張生活的城市年輕人。新疆阿勒泰的旅遊負責人說,自該劇開播以來,當地旅遊的預訂量增加了370%。

雖然宣傳的主要對象是中國年輕人,但該劇已經入圍坎城影展,本月還將在哈薩克播出。在社交媒體平台X,新疆官方帳號用英文推文宣傳該劇,稱其代表了「北疆的自由、壯觀和美麗」。

報導援引澳洲智庫澳洲戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)分析師Daria Impiombato的說法指出,中國正試圖為邊疆地區打造「溫順可愛」的形象。一份報告指出,中國當局招募女性「邊疆網紅」,為動盪的新疆、西藏區域宣傳。

報導指出,新疆宣傳部門計劃今年在文化旅遊和公關媒體方面投入人民幣3.08億元(約新台幣13億),占總預算支出的60%以上,比2020年的相關支出高出27%。Impiombato說,通過促進旅遊業,中國政府使新疆進入主流,讓它與中國其他地方一樣。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

人權觀察(Human Rights Watch)2月發布的報告指出,中國正在脅迫維吾爾族人和其他突厥裔穆斯林離開家園,到中國各地的工廠和倉庫工作。美國勞工部國際事務副次長李西婭(Thea Lee)5月表示,越來越多的強迫勞工從新疆被轉移到中國其他地方,以規避美國針對新疆供應鏈的行動。

常駐華盛頓的維吾爾族人權倡議者菊爾.伊力哈木(Jewher Ilham)說,一邊通過大力宣傳吸引遊客入疆,一邊將維吾爾族工人分散到全國各地,這是中國政府稀釋維吾爾族人口、淡化維吾爾族文化的新策略,「大力發展旅遊業,是(中國)政府為將更多漢族人引入維吾爾族地區而採取的部分舉措」。(編輯:廖文綺/邱國強)1130618

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92