本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

「紅色賭盤」作者沈棟分析3原因:台灣未來10年是東亞最耀眼明星

2024/6/23 23:39(6/24 07:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(中央社)
示意圖。(中央社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦22日綜合外電報導)著有暢銷書「紅色賭盤」披露中國官場腐敗的前北京市政協委員沈棟今天表示,21世紀不再是中國世紀,台灣在未來10年將是東亞最閃耀的明星。

沈棟在社群媒體X發文指出,台灣將閃閃發光的原因有三,第一點是文化及傳承,這是成功的根本,他約20年前首次造訪台灣時,就被台灣沒被改變、真正的中華遺產所感動。相較之下,中華遺產在大陸已被中共所閹割。

他提及,第二點則是地緣政治。在川普及習近平擔任美中領導人後,台灣自1970年代(台灣退出聯合國且與美國及日本斷交)以來首次被納入國際社會,並被視為國際社群的重要成員。

沈棟還說,第三點就是台灣的製造實力。過去數十年來,台灣企業曾是全世界最大球鞋、電腦及蘋果(Apple)手機生產商,如今是半導體。

他提到,不僅僅是半導體,台灣企業還是機器人、資料中心、電信、人工智慧(AI)等後端工具供應商。股市寵兒可能來來去去,但全球未來發展的工具提供者將持續強大。

沈棟曾被視為人脈最廣、政商關係最強大的中國商人之一。他和前妻段偉紅與時任中國國務院總理溫家寶家族關係密切,他不僅曾獲選模範企業家,還曾經擔任北京政協委員。

但隨著習近平加大對國家和企業的掌控,沈棟在2015年選擇離開中國,移居英國,並著「紅色賭盤」(Red Roulette)一書,披露中國官場金權交易的腐敗。(譯者:陳正健)1130623

「紅色賭盤」作者沈棟。(中央社檔案照片)
「紅色賭盤」作者沈棟。(中央社檔案照片)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.92